Сивохо: Донбассом должны заниматься не казанские и гармаши, а выходцы из этого региона

Лидер Национальной платформы примирения и единства Сергей Сивохо заявил, что проблемой неподконтрольных Украине территорий Донбасса должны заниматься выходцы из данного региона, болеющие за него.

Об этом написал лидер Национальной платформы примирения и единства, экс-советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо на своей странице в Facebook, комментируя слова министра по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексея Резникова о том, что Донбасс является «опухолью и «ментально больной территорией», нуждающийся в «терапии».

Как подчеркнул Сивохо, Резников, делающий такие высказывания, абсолютно не понимает людей, проживающих на Донбассе.

«В очередной раз настаиваю на том, что проблемой Донбасса должны заниматься выходцы из этого региона. Причём не казанские и гармаши, а именно люди, болеющие за Донбасс», — отметил он.

Вместе с тем Сивохо посоветовал Резникову «не уходить в медицину», а вплотную заниматься реальными переговорами и реинтеграцией.

Отметим, в Офисе президента в начале июня этого года воплотили идею с привлечением к заседаниям Трехсторонней группы в Минске переселенцев — проукраинских дончан и луганчан, то есть тех, кто не поддерживает ДНР и ЛНР. Донецк представляет в ТГК блогер Денис Казанцев и редактор сайта «Остров» Сергей Гармаш. А Луганск — врач Константин Либстер и руководитель Международной общественной организации «Луганское землячество» Вадим Горан.

«Это больные территории, ментально в том числе. Есть вариант резекции полной, ампутации, или лечить. Я за терапию и полное восстановление нашего организма», — дословно высказался об ЛДНР вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников в интервью Янине Соколовой.

За Резникова вступился советник главы украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, отметив, что заявление министра нельзя расценивать как официальную позицию делегации. По мнению Арестовича, его коллега высказывался в интервью как частное лицо, а не как член украинской делегации ТКГ.

В целом же Арестович считает, что слова Резникова просто неправильно истолковали.

«Он сказал это как частное лицо. Он же не сказал, мол, «моя официальная позиция как члена делегации ТКГ заключается в том, что…». А если внимательно посмотреть интервью, то вы увидите, что он не называл Донбасс раковой опухолью. Он выражался метафорически. Он сказал, что Донбасс можно представить как раковую опухоль, с которой организму нужно решить, что делать: отрезать либо заниматься терапией. И после этого Резников сказал, что он — за терапию. Если бы он сказал, что эту территорию нужно «отрезать» и выбросить — это было бы плохо. Но тут ключевое слово — «терапия». И вообще, есть официальные заявление, а есть метафорические сравнения в неформальной беседе в ресторане», — прокомментировал Арестович «Стране».

На возражение журналиста издания, о том, что публичное интервью с журналистом нельзя назвать неформальной беседой, а Резников занимает государственную должность, представляя Украину в ТКГ, Алексей Арестович ответил метафорично: «А что важнее — должность или человек? Это заявление официального лица в неофициальной обстановке».

Арестович ничего страшного в словах Резников не видит и не считает его заявления оскорбительными для жителей Донбасса. Более того, по мнению Арестовича, извиняться Алексею Резникову не за что.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий