Расшить минский тупик: Донбасс представил «дорожную карту» мирного урегулирования конфликта. На что готова пойти Украина?

На очередном заседании Трёхсторонней контактной группы представители ЛДНР предложили «дорожную карту» выполнения Минских соглашений. Однако что именно содержалось в той карте, известно не было. На днях украинские СМИ опубликовали этот план. И в Донбассе он понравился далеко не всем.

В «дорожной карте» ЛДНР 15 пунктов. По сути, речь в них идёт о новой редакции Минских соглашений. Основные положения сохранены, однако республики согласны на определённые уступки — особый статус «отдельным районам» предоставляется всего на 30 лет, нет чёткой привязки передачи контроля над участком российской границы к изменениям в украинской конституции, зато есть согласие вернуть промышленные предприятия их прежним владельцам. Достоверность этого плана никем до сих пор не опровергнута, более того косвенно подтверждена.

Итак,

1. Прежде всего, согласовываются новые меры по прекращению огня.

2. В трёхдневный срок после утверждения плана в Верховной Раде стороны предоставляют списки пленных для обмена, который должен произойти в течение 15 дней, при этом обменять всех, кто согласен на обмен.

3. В течение 10 дней после утверждения плана в Верховной Раде принимается план по разминированию местности на 19 участках и начинается работа по составлению плана по разминированию вдоль всей линии разграничения.

4. Одновременно начинается развод войск на четырёх участках и составляется план по следующему общему и полному разведению войск и средств.

5. В течение 30 дней после утверждения плана украинским парламентом президент Украины вносит законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти)». Этот законопроект предусматривает создание Отдельного района Донецкой области и Отдельного района Луганской области, которые будут функционировать до 2050 года. Эту статью Конституции нельзя будет изменить без согласия жителей Донбасса на референдуме, который нельзя проводить раньше 2045 года и позже 2049 года.

6. Одновременно с пунктом 5 в Верховную Раду необходимо внести изменения в закон об особом статусе Донбасса. Особый статус предусматривает работу исполнительной власти на местах по законам Украины, однако отдельно оговаривается тот факт, что размещение формирований ВСУ возможно на территории Донбасса только с разрешения местных властей. Кроме того, Донбасс сам определит официальные языки на своей территории, памятные даты и праздники, а также полномочия Народной милиции, назначение прокуроров и судей. Донбасс будет иметь особый экономический статус в отношениях с Российской Федерацией.

7. Президент Украины принимает новые законопроекты о разграничении налогов и сборов, а также полномочий между Национальной полицией и Народной милицией, об амнистии всех, кто принимал участие в событиях в Донбассе. Украина должна отменить три скандальных закона — об образовании, о государственном языке и о реинтеграции Донбасса.

8. Все новые законы начнут действовать на постоянной основе после признания наблюдателями ОБСЕ выборов в Донбассе состоявшимися. До того законы действуют на временной основе.

9. Следующий обмен пленными проходит в течение 10 дней после внесения в Раду всех этих законопроектов. После чего стороны приступают к общему разминированию и к составлению плана по восстановлению работы банков и Пенсионного фонда Украины.

10. После вступления в силу законов формируются отряды Народной милиции, а незаконные группы разоружаются.

11. Не позднее, чем через пять месяцев после принятия законов проходят местные выборы.

12. Республики ДНР и ЛНР распускаются после избрания Донецкого и Луганского райсоветов.

13. После выборов в течение двух месяцев под контроль Украине передаётся участок российской границы.

14. Ещё через два месяца Киев снимает блокаду и возвращает государственные учреждения в Донбасс. Национализированные предприятия возвращаются прежним владельцам.

15. Через три месяца после принятия законов правительство Украины совместно с властями Донбасса принимает программу восстановления региона.

Эти пункты опубликовало издание «Страна», на сайте СМИ есть и копия документа.

Что мы видим? По сути, речь идёт об окончании войны, частичном (впоследствии — тотальном) восстановлении власти Украины в регионе, признании украинского языка государственным (однако, на территории «отдельных районов» использоваться будет русский), легализации нынешней Народной милиции (армии республик) в украинском правовом поле, передаче промышленных активов их бывшим собственникам. Если говорить ещё короче — Донбасс на более или менее приемлемых условиях возвращается в состав Украины. И Минские соглашения, вошедшие в тотальный тупик, наконец-то выполняются. Но это произойдёт только в том случае, если этот план примет Украина (и, конечно, США, стоящие за её спиной).

Украина взяла на себя обязательства разработать встречную «дорожную карту». Зная настрой украинской власти и радикальной улицы, с уверенностью можно предположить, что пункт о передаче границы после выборов вряд ли пройдёт, поскольку Украина все эти годы настаивает на прямо противоположном: сначала граница — потом выборы. Этот пункт может стать камнем преткновения и вновь завести переговоры в тупик. Впрочем, на Украине всё будет зависеть от результатов выборов в США, и решения новой (или старой, если победу одержит Трамп) администрации. Так что каких-то подвижек в этом вопросе (реальных, а не имитационных), имеет смысл ждать ближе к концу месяца. И это, если выборы пройдут гладко и в Штатах не начнётся гражданский конфликт.

Документ не вызвал особого ажиотажа по обе стороны линии соприкосновения. Украина занята скандалом с Конституционным судом, и ей явно не до этого. Жители ЛДНР устали вообще от всего за годы войны и думают только о том, как выжить, с учётом разгула ковида в регионе, дефицита лекарств в аптеках и долгов по зарплате на промышленных предприятиях, входящих в группу «ВТС».

Однако политические активисты в ДНР, люди 2014 года, выступили резко против «дорожной карты», назвав её капитуляцией.

«Комплекс Мер от 12-го февраля 2015 г., документ, предложенный третьими лицами и проголосован Совбезом ООН, он создаёт Нормандский формат. Документ, что предложен ниже по ссылке, кем предложен и по какой процедуре (парламент ДНР, Пушилин, Никанорова)..? Отменяет ли „это‟ в одностороннем порядке Республиками Комплекс Мер а значит и Нормандский формат переговоров?», — задаётся вопросом на своей странице в соцсети экс-председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Соратница Пургина по пока не зарегистрированной Республиканской партии Донбасса Яна Мануилова более категорична. «Мерзавцы, решившие, что им позволено говорить и „переговариваться‟ от лица граждан ДНР, озвучили противнику условия нашей капитуляции. Нет, я не преувеличиваю. Именно это и произошло. Что скажут на это военные? К примеру, Александр Ходаковский. Странно молчание на эту тему в эфире местных провласных ТГ-каналов, СМИ и на страницах людей, считающих себя ЛОМами», — написала она в сети.

«По прошествии пяти лет, некие „представители республик‟ в одностороннем порядке сдают все переговорные позиции, напрямую „предлагая‟ ликвидацию Республик Донбасса, передачу Киеву всех рычагов и полномочий по территории и добровольное понижение в статусе до районных, городских и поселковых советов… Возникает ряд вопросов, во-первых, кто эти „представители Республик‟, объявляющие нашу ликвидацию? Поясните тёмному населению в целом о процедуре получения мандата на таковые переговоры, как наделены были правом „представители‟ говорить от имени всех Республик и их населения, распоряжаться нашим будущим и дальнейшей судьбой? И какова была острая необходимость безвозмездно сдавать завоёванные кровью и болью позиции, какой смысл уступать то, что наше уже, даже по их международным нормам?

Так может вот зачем столь планомерно и последовательно уничтожались все активные участники 2014 года и защитники Донбасса, чтоб ни осталось ни кого, кто бы сопротивлялся капитуляции, сдаче Донбасса под унижение и зачистку. Других аргументов пока не просматривается, не видны ни военные победы Украины, ни изменения её риторики или политики, всё те же националистические лозунги (на днях форму СС узаконили). Из изменений только изувеченное и замордованное ополчение и полностью зачищенное от пророссийского элемента политическое поле обеих Республик, защищать Донбасс стало некому…», — написал телеграм-канал «Донецкий абориген».

Некоторые пользователи сети заподозрили, что документ, опубликованный украинскими СМИ, фейк, вброс, обман. И стали ждать опровержений от местной власти. Однако опровержений не последовало, более того, подлинность документа косвенно подтвердила формирующая информационную политику в ДНР Майя Пирогова.

«Как бы кто ни относился к минским договорённостям, отрицать, что благодаря им мы строим мирную жизнь, глупо. Мы по максимуму использовали годы саботажа Украиной мирных договорённостей для построения своей государственности. И вот появляются предложения (подробный план действий) по реализации Минских соглашений, и подстрекатели вновь начали подначивать: „караул, слив!‟, „слив!‟, „слив!‟… Без анализа, что примечательно. Говорю вам, обратите внимание, кто так кликушествует, и делайте вывод, что эти люди, каналы, ресурсы работают на врагов. Потому что даже если кто-то не понимает природу документа, умные люди начинают думать: где логика? Почему появились эти предложения? И самый главный вопрос: СМОЖЕТ ЛИ УКРАИНА ИХ ПРИНЯТЬ И ВЫПОЛНИТЬ?

И вот на этот вопрос следует однозначный ответ: НЕТ, НЕ СМОЖЕТ. Хотя бы по той причине, что без внесений изменений в конституцию Украины ничего не поедет. Не поедет и без согласования с нами всех нюансов закона, о котором идёт речь. Поэтому не нужно разбирать по пунктам предложенный нашей стороной документ. Задаваться вопросами: почему такой год, а не другой, почему есть ссылка на государственный язык Украины, почему не ДНР и ЛНР, а дурацкое сокращение? Ответ всё тот же: потому что Украина не сможет выполнить свои обязательства по Минским соглашениям.

Зачем нашей стороне понадобилось сейчас вносить такие предложения, тоже понятно: для демонстрации нашей договороспособности. Мы выступаем с мирными инициативами в рамках Минских соглашении, а Украина на конструктивный диалог не способна, ей в тексте документов всё время что-то не нравится, о чём то и дело заявляют киевские политики. ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ — застолбить каждый пункт Минска, расшифровать его и детализировать так, чтобы украинские власти, наконец, простились со своими фантазиями его как-то переписать или переиначить. А вот куда клонят Россия и республики Донбасса, тоже несложно понять, нужно только чуточку расширить горизонт и думать не на один шаг вперёд, а хотя бы на несколько», — написала она в своём телеграм-канале.

На наш взгляд, нет никакого смысла в том, чтобы обвинять представителей ЛДНР в Контактной группе в «сливе», тем более, «капитуляции». Очевидно, что этот документ готовился не в Донецке и не в Луганске, представители республик лишь озвучили и передали его украинской стороне. О том, что Минским соглашениям нет альтернативы Москва говорит все семь лет.

Теперь мяч на стороне Украины. Полпред украинской делегации Леонид Кравчук заявил о том, что Украина подготовит встречную «дорожную карту» и в скором времени, до нового заседания ТКГ, представит её. Однако только что появилась другая информация: Кравчук, якобы, сообщил, что карта будет представлена на встрече в «нормандском формате» (которая неизвестно, когда будет). Впрочем, эта информация вполне коррелируется с тем, что мы писали выше — Украина ждёт итогов выборов в США, и это, во-первых, а во-вторых, занята конституционным кризисом, куда втянут и парламент. Поэтому сейчас голоса в Верховной Раде ищутся под голосование о роспуске Конституционного суда, кейс с голосами для принятия донбасской «дорожной карты» пока не в приоритете. Поэтому быстрого ответа от Украины не будет.

Тем не менее, Донбасс (читай — Россия) обозначил меру уступок, на которые готов пойти ради достижения мира. Уступок непопулярных, вызывающих вопросы, но переход от войны к миру — это всегда серия уступок и компромиссов воюющих сторон. На что готова будет пойти Украина, чтобы расшить минский тупик?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий