Николай Спиридонов: «Слугу народа» ждет такая же судьба как «Нашу Украину» и Партию регионов

Я думаю, что причин, почему результаты выборов именно такие, две. Первая – это то, что люди увидели, что партия «Слуга Народа» ничем не лучше других. Прошел этот «медовый месяц» и уже сейчас бренд не работает так, как работал раньше.

Во-вторых, как правило, местные выборы делают конкретные кадры: политтехнологи, штабисты и все такое.

«Слуга Народа» в этом плане провалилась: на местах работали довольно слабые специалисты и не хватало политтехнологов приличного уровня, которые могли бы сделать эти выборы на местах. Вообще, таких специалистов мало во всей Украине. По разным подсчетам, действительно искусных и хороших политтехнологов у нас есть 150-300 человек. Поэтому, если говорить о местных выборах, то конечно, что на каждый совет или ОТГ сложно найти специалиста достойного уровня, но, как минимум, к этому надо стремиться. Было такое ощущение, что провластной партии было безразлично.

Как правило, умные политики и олигархи ориентируются на следующий электоральный цикл. У нас прошло полтора года с момента избрания Владимира Зеленского, значительно больше года с момента избрания сегодняшнего парламента и люди уже начинают думать, что будет во время следующего электорального цикла. Народ видит, что рейтинги власти падают. Это же видят и участники монобольшинства, поэтому что если нет воли и поддержки, то понемногу вся эта партия будет шататься. Теперь все больше депутатов и ресурсов будут переориентированы на других «лошадок». Их, кстати, довольно много. Мэр Киева Кличко имеет президентские амбиции, у Петра Порошенко тоже они остались, Юля Тимошенко – само собой. Думаю, можно назвать 8-10 фамилий, на которые олигархи смогут сделать ставку и надо будет задействовать много политтехнологий, чтобы держать все под контролем. Это я уже не говорю о регионах, потому что сейчас там мы имеем ситуацию, когда они выходят из-под контроля центра.

Поэтому я считаю, у «Слуги народа» будет такая же судьба, как у СДПУ (о), «Нашей Украины» и Партии регионов, то есть развал. Все президентские партии так или иначе теряли свое доверие. Пока держится перебрендированный «Блок Петра Порошенко», который сейчас называется «Европейская солидарность», но и она не вечна. Поэтому я не думаю, что «Слуга народа» будет качественно отличаться в лучшую сторону от своих предшественников.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий