«Это политическая декларация». Посол Германии объявила, что гарантии Украине по Будапештскому меморандумы невозможны

Украина не может рассчитывать на реальные гарантии по Будапештскому меморандуму. Такое заявление сделала посол ФРГ в Украине Анка Фельдхузен.

Она заявила, что гарантии, ожидаемые Украиной, невозможно, поскольку меморандум — это всего лишь политическая декларация.

«Будапештский меморандум — это политическая декларация и не более, это не международный договор. Я помню, когда в 2014 году впервые шла речь о Будапештском меморандуме, мне звонили из Германии и спрашивали, что это? Я была в Украине, когда его подписали в 1994 году, но тогда никто о нем уже не помнил. Это политическая декларация, то есть получить эти гарантии сегодня просто невозможно», — сказала Фельдхузен, передает «Интерфакс-Украина».

При этом посол заявила, что «усилия» по решению вопроса конфликта на Донбассе заключаются всего лишь в разговорах.

«Что мы действительно делаем, так мы говорим с нашими партнерами. Есть минский формат, нормандская четверка. Мы всегда говорим и с США, и с Великобританией, также Канадой, которая не подписывала Будапештский меморандум, но мы работаем вместе, мы их информируем. Если они поддерживают наши усилия — тем лучше», — пояснила она.

При этом посол не поддержала идею о расширении состава «нормандского формата», отметив, что большой круг участников подразумевает увеличение координации позиций. Посол отметила, что даже при нынешнем составе сложно согласовывается даже дата, и ситуации станет «еще хуже», когда участников будет 7-8. В то же время она не уверена, что США, Канада или Великобритания в действительности готовы присоединиться к этому формату.

Напомним, одним из вопросов, которые президент Украины Владимир Зеленский задавал украинцам 25 октября, звучал следующим образом: «Поддерживаете ли вы право Украины на использований гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной ценности?».

Ранее американский дипломат заявил, что Будапештский меморандум  не давал Украине гарантий безопасности.

Вопрос гарантий Будапештского меморандума – активно обсуждаемая на Украине тема, и, судя по риторике, достаточно болезненная. На Украине многие политики и эксперты считают, что подписанты Будапештского меморандума должны помочь Украине в решении вопроса с «российской агрессией». Напомним, в нем шла речь об отказе Украины от советского ядерного оружия. В обмен на это Украина получила декларации про гарантии безопасности – со стороны США, Великобритании и России. Подписанты обязались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН. 

В то же время, в Москве неоднократно заявляли, что Украина сама нарушила Будапештский меморандум. В частности, отказавшись от обязательств не стремиться и не вступать в какие-либо блоки. Вместо этого Украина заявила о курсе в ЕС и НАТО, и даже внесла этот курс в свое законодательство. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия соблюдает условия Будапештского меморандума, поскольку не угрожает Украине ядерным оружием. При этом сама Украина уклонилась от взятых на себя обязательства не поощрять нацистские и расистские организаций.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий