«Слуги» заблокировали трибуну Рады и выдвинули требование КСУ

Депутаты от фракции «Слуга народа» в Верховной Раде устроили блокирование трибуны, призывая судей Конституционного суда Украины (КСУ) сложить полномочия в добровольном порядке в связи с нашумевшим решением от 27 октября по неконституционности антикоррупционного законодательства.

Одновременно «слуги» проводят сбор подписей в поддержку соответствующей инициативы.

С соответствующей инициативой выступил депутат от фракции «Слуга народа» Александр Бакумов, который был поддержан коллегами, в том числе, из других фракций.

Свои требования к судьям КСУ «слуги» изложили в печатном виде. В призыве подчеркивается, что решение КСУ ставит «под сомнение» международные обязательства Украины и разрушает европейский и евроатлантиечксий курс» страны, который надлежит восстановить.

«Подтверждая преданность идеалам и принципам демократии, верховенства права и защиты прав человека, учитывая исключительно важную роль, которую призван играть Конституционный Суд Украины, подчеркивая важность обеспечения общественного доверия к КСУ, беря во внимание запрос украинского общества как основу для претворения Украины и более близкой политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС, учитывая решение КСУ №13р/20-20 от 27 октября и его влияние на часть антикоррупционного законодательства, которое несет далеко идущие последствия для всей антикоррупционной инфраструктуры Украины и ставит под сомнение ряд международных обязательств Украины, народные депутаты Украины, подписавшие это заявление, отмечают важность работы Конституционного Суда, призывают КСУ принять все необходимые меры по восстановлению своего функционирования с учетом избранного украинским государством европейского и евроатлантического курсов», — говорится в заявлении, под которым собираются подписи.

Напомним, в СМИ появилась информация, что судьи КСУ не намерены уходить в добровольную отставку, к которой ранее их призвал и президент Владимир Зеленский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий