В ДНР готовы направить в МАГАТЭ экспертные данные по шахте «Юнком»

Заявление вице-премьера Украины Алексей Резникова об экологической катастрофе в Донбассе из-за ситуации на шахте «Юный Коммунар» в Енакиево не соответствует действительности. Об этом сообщила министр иностранных дел ДНР, полпред Республики на переговорах в Минске, Наталья Никонорова.

Соответствующее высказывание украинский вице-премьер сделал 23 октября на форуме по вопросам безопасности. По словам Резникова, прекращение откачки воды из шахты, где в 1979 году был произведен ядерный взрыв, якобы приведет в ближайшие месяцы к экологической катастрофе в Донбассе. В связи с этим Киев направил в Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) запрос о проведении экспертизы на шахте.

«Вместо того, чтобы заниматься конструктивной деятельностью по реальному урегулированию конфликта в Донбассе, украинские чиновники посвящают свое время выдумыванию новых поводов для информационных провокаций и вбросов. Так, министр Украины «по реинтеграции Донбасса» Алексей Резников высказался в СМИ о якобы поступлении радиоактивной воды из шахты «Юный Коммунар» в горизонты питьевых запасов. Однако эти заявления не соответствуют действительности», — говорится в заявлении Никоноровой, размещенном на официальном сайте МИД ДНР.

Министр пояснила, что решение об отключении водоотливных комплексов и переводе шахты в стадию «мокрой» консервации было принято в 2017 году после комплексного обследования объекта профильными научными организациями, в том числе при участии соответствующих организаций из России. По его итогам было дано экспертное заключение, позволившее принять указанное решение.

По словам Никоноровой, представители Республики на Минских переговорах неоднократно предлагали украинской стороне сформулировать и направить запрос для предоставления Киеву интересующей информации в отношении шахты «Юный Коммунар». «Тем не менее, до настоящего времени никаких запросов от украинских представителей в наш адрес не поступало», — отметила глава МИД.

«В очередной раз подчеркиваем – ситуация на шахте «Юный Коммунар» стабильна и находится под постоянным контролем специалистов. Мы ничего не скрываем и готовы напрямую направить МАГАТЭ все имеющиеся у нас материалы, отчеты и экспертные заключения», — подытожила министр.

Напомним, в сентябре 1979 года в недрах шахты был произведен ядерный взрыв под условным названием «Эксперимент «Кливаж». Цель взрыва — снижение напряжения в горном массиве, что, в конечном счете, должно было повысить безопасность отработки угольных пластов. В результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5—6 м, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20—25 м. Уровень радиоактивности в горных выработках и шахтных водах за период наблюдений 1979—2000 годов находился на фоновом уровне. После проведения взрыва отмечалось снижение частоты выбросов угля и породы. В период 1980—1985 годов на горизонте 826 м, расположенном на 77 м выше уровня зарядной камеры, закончилась выработка угольных пластов «Мазур» и «Девятка». Работы по объекту «Кливаж» проводились институтом ВНИПИПРОМТЕХНОЛОГИИ. Точные данные о величине заряда и глубине его заложения остаются секретными. В 2002 году как неперспективная шахта «Юнком» была закрыта. В течение ряда лет, до затопления в 2017 году, из шахты откачивалась вода.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий