Украина решила выдать США добровольца, воевавшего в «Правом секторе»

Печерский суд Киева постановил экстрадировать гражданина США, воевавшего в Донбассе в составе «Правого сектора», служившего контрактником в ВСУ, Крейга Лэнга, подозреваемого в Америке в двойном убийстве и грабеже, а также участии в подразделениях наемников. За умышленное убийство семейной пары на родине в 2018 году боевику-радикалу грозит смертная казнь на электрическом стуле.

Арестовали американца в августе 2019 года при пересечении границы с Молдавией. Инспекторы пограничной службы «Могилев-Подольский» обнаружили, что на него выписан ордер «Интерпола». В СИЗО Винницы Лэнг провел лишь месяц, после чего его отпустили под домашний арест. Одним из доводов защиты о смягчении наказания было участие американца в 2015-2016 годах в боевых действиях на Донбассе в составе «Правого сектора».

Запрос на экстрадицию Ланга в США поступил в Украину сентябре прошлого года.

«Инкриминируемые Лэнгу преступления, согласно законодательству Украины, соответствуют статьям 185, 187, часть 2 статьи 115 и являются предпосылкой для экстрадиции, поскольку предусматривают лишение свободы. Согласно законодательству Украины, это преступления — кража, разбой, убийство», — говорится в сообщении на сайте Винницкого апелляционного суда,.

Прокуратура ходатайствовала о содержании Ланга под стражей для обеспечения экстрадиции в США. Однако ему была избрана мера пресечения в виде «круглосуточного домашнего ареста».

Крейг Ленг принимал участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Он приехал на Украину в 2015 году вместе с другими ультраправыми боевиками из различных стран мира и провел на передовой как минимум полтора года. После чего легализовался и подписал контракт с Вооруженными силами Украины.

Затем Лэнг решил поехать в Венесуэлу, чтобы помочь в свержении «коммунистического тирана Мадуро», а по дороге убил и ограбил во Флориде семейную пару.

На последних заседаниях в суде Крейг Лэнг говорил, что прекратил участие в войне на Донбассе и живет гражданской жизнью, преподает английский. Из досье бывшего американского военного также известно о его помолвке с украинкой Анной Осипович, которая 5 апреля 2020 года родила ему сына. Малыша назвали Элайджа в честь библейского пророка.

Задержка с выдачей Лэнга объясняется тем, что между Украиной и США нет заключенного договора об экстрадиции. А сам Лэнг подал прошение о признании его беженцем либо лицом, которое нуждается в защите как раз потому, что в США ему грозит смертная казнь.

Примечательно, что из рядов армии США его уволили за самоволку и проблемы с психикой.

Стоит отметить, что решение Печерского суда выдать в США Лэнга пока не вызывает акций протеста его побратимов. Видимо, страна экстрадиции на этот раз однополчан Лэнга и ультраправых активистов вполне устраивает.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий