Выборы президента США: Байден вырвался вперед

Во вторник, 3 ноября, Америка избирала нового президента. В стране закрылись практически уже все избирательные участки, исключая Аляску.

По последним данным, Джо Байден лидирует и по количеству избирателей, и по количеству выборщиков.

По предварительным подсчетам, на данный момент за представителя Республиканской партии и действующего президента Дональда Трампа проголосовали 58,79 миллиона американцев или 48,7%, а за его оппонента – представителя Демократической партии Джо Байдена — отдали свои голоса 60,4 миллиона граждан (49,6%), передает Fox news.

При этом Трамп получил 210 голосов выборщиков, а Байден — 227. Для победы нужно 270 голосов выборщиков.

Ранее стало известно, что Байден лидирует в штатах Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания. Трамп побеждает в Вирджинии, Кентуки, Индиане. Также поступала информация, что Калифорния, Орегон, и Вашингтон отошли демократам, Флорида и Айдахо — Трампу.

Напомним, что результат выборов в США определяется не простым большинством голосов избирателей, а результатом голосования делегатов от каждого штата — Коллегии выборщиков.

Каждый штат представлен разным количеством выборщиков, в зависимости от населения. Они должны голосовать непосредственно за того кандидата, которого поддержало большинство избирателей в их штате. Для победы на выборах необходимо набрать от 270 голосов выборщиков из общего количества в 538.

По данным данным опроса телеканала NBC и газеты The Wall Street, который был проведен 1 ноября, Байдена готовы поддержать 52% избирателей, тогда как Трампа – 42% от всех, кто определился со своим выбором.

Официально имя нового президента США огласят 6 января на специальном заседании Конгресса. Новый президент вступит в должность  20 января.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий