Александр Баунов: Байден заинтересован, чтоб подсчет длился как можно дольше

Короткий ответ на вопрос, кто победил. Пока никто. Не посчитаны еще несколько штатов, чьи голоса могут повернуть ситуацию в любую сторону. И считать их могут от нескольких часов до нескольких дней.

А могут в результате пойти с ними в суд штата или верховный, который решит, когда остановить счет, как Буш и Гор в 1999 году, или что-то еще решит. И многое будет зависеть от того, в чью пользу баланс в суде. В Верховном — в пользу республиканцев. В этом году по почте проголосовало 100 миллионов человек. Большинство этих голосов уже посчитаны, и в большинстве штатов победитель уже ясен, так что имеются в виду голоса штатов, результата в которых еще нет.

Пока его нет в 9 штатах. Из них в трех — Аризоне (11 выборщиков), Неваде (6) и Мэне (4) баланс на настоящий час подсчета склоняется в пользу Байдена. В остальных — на настоящий час — в пользу Трампа. Это Висконсин (10 выборщиков), Мичиган (16), Георгия, или как у нас все чаще говорят Джорджия — 16, Северная Каролина (15), Аляска (3) и главный приз Пенсильвания (20). Во всех них, кроме Аляски, преимущество Трампа не огромное — условные пятьдесят с чем-то на сорок с чем-то процентов.

Байдену до победы не хватает 50, Трампу — 57 выборщиков. На настоящий момент. Если Трамп сохранит преимущество в тех недосчитанных штатах, где имеет его сейчас, он выигрывает. Если Байден сохранит преимущество только в тех недосчитанных штатах, где имеет его сейчас, он не выигрывает. Ему надо переломить ситуацию в подсчете еще в нескольких штатах. Более долгий подсчет дает ему такой шанс, более краткий нет.

Поэтому Байден заинтересован в том, чтобы подсчет длился как можно дольше: каждый голос будет посчитан, а Трамп в том, чтобы подсчет был остановлен как можно раньше: день выборов, это день выборов, а не неделя или месяц.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий