Путин: Россия делает все возможное для скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского конфликта

Каждый день Россия делает всё возможное, чтобы армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха был как можно скорее окончен.

Об этом рассказал президент России Владимир Путин сегодня, 4 ноября, на встрече с представителями религиозных объединений в честь Дня народного единства.

«Вы знаете, Россия делает всё, что от нас зависит, чтобы конфликт на Южном Кавказе был завершён — и как можно быстрее, чтобы сохранить жизни людей, которые стоят друг напротив друга и, к сожалению, до сих пор видят друг друга в прицелах автоматов, винтовок, используют друг против друга оружие для достижения тех целей, которых, по нашему глубокому убеждению, можно было достичь в ходе мирного переговорного процесса», — сказал Путин.

По его словам, Россия находится в ежедневном контакте и с Арменией, и с Азербайджаном.

Российский лидер выразил надежду, что «удастся добиться результата, причём на такой основе, которая бы устраивала всех людей, проживающих в регионе, причём добиться этого мирными средствами».

Ранее Владимир Путин заявлял, что урегулировать ситуацию в Нагорном Карабахе можно только тогда, когда будет найден баланс интересов Азербайджана и Армении.

Вчера, 3 января, в комментарии «Коммерсанту» министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что президент России Владимир Путин каждый день помогает урегулировать ситуацию в Нагорном Карабахе. По его словам, благодаря Путину конфликтующие страны уже смогли прийти к одному важному договору.

«Президент России Владимир Путин практически в ежедневном режиме предпринимает посреднические усилия, направленные на урегулирование создавшейся ситуации. По его инициативе была достигнута договоренность о гуманитарном перемирии в конце первой декады октября», — сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Россия надеется на политическое и конструктивное решение карабахского конфликта.

Сегодня, 4 ноября, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на каких условиях готов прекратить войну в Нагорном Карабахе:

«Если премьер-министр Армении возьмет обязательство об освобождении остальных территорий, то мы готовы остановиться сегодня же».

Добавив, что пока Ереван не взял на себя данных обязательств.

А пока Азербайджан продолжает наступление. Как написал Алиев в своем Twitter, под контроль Баку взяты несколько населенных пунктов в Нагорном Карабахе: села Миряк, Кавдар Джабраильского, Мешедиисмайыллы, Шафибейли Зангиланского, Башарат, Гаракишилер, Гарачаллы Губадлинского районов.

Напомним, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился 27 сентября. В его эскалации стороны обвиняют друг друга.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий