Глава Минфина: из-за решения КСУ Украина рискует остаться без кредитов

Из-за решения Конституционного суда (КС) об отмене статьи о недостоверном е-декларировании Украина рискует потерять более 2 миллиардов долларов кредитного финансирования.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, об этом предупредил министр финансов Сергей Марченко.

«Сейчас сверхважные для государства достижения и договоренности под угрозой срыва. Имею оценки руководящего звена Всемирного банка по решению КСУ относительно е-деклараций. Там считают, что Украина нарушает свои обязательства. Это ставит под угрозу все проекты банка с Украиной. В общем, речь идет о 2,23 миллиарда долларов», — заявил министр.

Он напомнил, что развитие наУкраине антикоррупционной инфраструктуры является ключевым условием для получения кредитов, начиная с 2014-го года.

«Любую попытку заблокировать антикоррупционные реформы наши партнеры считают черной меткой. И это справедливое видение. Ведь мы согласились на такие условия и эти реформы соответствуют запросу общества. Именно это, собственно, позволило нам достичь благоприятных договоренностей и получить доверие партнеров», — добавил Марченко

Министр, указав, что Украина в этом году получила несколько внешних кредитов: 2,1 миллиарда долларов от МВФ и 500 миллионов евро от ЕС, подчеркнул, что страна не может себе позволить потерять обещанные ранее кредиты:

«В то же время, согласно программе сотрудничества с МВФ, госбюджет будет выполнен полностью при условии получения 6,2 миллиарда долларов заимствований от официальных кредиторов. То есть пока есть фискальный разрыв в 3,5 миллиарда долларов, который должны профинансировать. Страна не может себе позволить потерять эти средства».

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предотвращению коррупции, которые признал некоституционными.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда. Зеленский также предложил депутатам признать решение КСУ «ничтожным», дабы «восстановить доверие» общества к судопроизводству в стране.

Добровольно судьи КСУ не намерены уходить в отставку, к которой ранее их призвал президент.

Отметим, решения КСУ не подлежат обжалованию и обязаны к исполнению всеми представителями власти, в том числе, президентом страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий