Вместо разгона КСУ – разгон парламента. Зеленского мастерски загнали в угол

Президента Владимира Зеленского начали подталкивать к роспуску парламента и перезагрузке ВР – если зе-депутаты откажутся поддерживать президентский законопроект об увольнении судей КСУ. Это и есть «план Б» от соросят, которые требуют от украинского лидера следовать их повестке в вопросе разрешения политического кризиса.

Уже понятно, что блицкриг с разгоном КСУ, который намерен признать неконституционным закон о земле, не получился. Не помогли и премиальные, которые Офис президента предлагал парламентариям за поддержку президентского закона: по данным ТГ-канала «Черный рыцарь», «зеленым кнопочкам» давали от 5 до 10 тысяч долларов.

Поэтому гарант начал пугать непокорных нардепов сначала кровопролитием и «улицей», а теперь уже и роспуском парламента. При таком раскладе, свадебные фотографы, диджеи и собачьи парикмахеры, которых набрали в Разу по спискам «Слуги народа», в парламент больше не попадут. Вот на их лояльность и страх прежде всего рассчитывают у Зеленского: ведь пока у президента есть только 140 «штыков», готовых вмести с ним убиться об конституционную стену. Упорство фракции «Слуга народа» демонстрирует падающее влияние украинского лидера, отсюда и идея разогнать «неподконтрольную Раду».

Об этом уже заявил глава фракции «СН» Давид Арахамия.

«Я убежден, что он должен перезагрузить Верховную Раду, если будет системное непонимание президента его собственной фракцией. Мне кажется, полностью будет понятно поведение в этом процессе, полностью понятна стратегия», — сказал депутат в среду вечером в эфире телеканала «Украина-24».

Но при этом неясно, как вообще можно уволить депутатов в сложившихся обстоятельствах — ведь даже в случае принятия законопроекта Зеленского никто не помешает несогласным с ним депутатам обратиться… все в тот же Конституционный суд.

И неясно, зачем гаранту роспуск парламента в ситуации, когда и он сам, и его партия ежедневно теряют в рейтингах? К тому же сам механизм такого досрочного роспуска попросту отсутствует в ситуации фактического отсутствия в Верховной Раде коалиционного большинства. Большинство — это сама партия Зеленского, и для того, чтобы ее коалиция «развалилась», ее собственные депутаты-мажоритарники должны будут отказываться от депутатских мандатов. Кстати, к этому уж призывает один из лидеров ОПЗЖ Вадим Рабинович.

«Может ли Зеленский просто распустить парламент указом, как он это уже делал в 2019 году в нарушение закона? Теоретически — может. Но ведь в этом случае президенту будет необходим вывод Конституционного суда — того самого суда, который он хочет распустить. Провал? Еще какой! Но запрограммированный», — отмечают эксперты ТГ-канала «Черный квартал».

Напомним, что еще перед местными выборами в Украине говорили, что поражение партии «Слуга народа» будет воспринято ключевыми игроками на украинской политической сцене — теми самыми олигархами, которые, собственно, и придумали Зеленского, и дали ему победить на выборах — как конец популярности бывшего телевизионного комика.

Складывается ощущение, что вся ситуация вокруг решения Конституционного суда — и его решение, и реакция президента, и реакция депутатов на президентские предложения — мастерски разыграна, чтобы воочию продемонстрировать беспомощность гаранта. И то, что с альтернативным законопроектом, призванным дезавуировать президентские предложения, выступает именно председатель Верховной Рады, тоже укладывается в эту схему президентского провала. Ведь именно Дмитрий Разумков в день местных выборов демонстративно не стал участвовать в подзабытом уже сейчас президентском опросе, сказав журналистам, что у него слишком много работы. Похоже, именно на спикера сейчас делают ставку противники Зеленского, тем более, что в случае смещения главы государства, глава ВР временно занимает его место, перехватив полномочия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий