Анатолий Октисюк: Зеленскому выгодны перевыборы в Раду

Досрочные парламентские выборы с очень высокой вероятностью могут состояться весной 2021 года. Этот парламент утратил доверие и общественную легитимность.

1. Зеленский и так не контролирует ситуацию и свою монокоалицию; и за счет собственных рейтингов тянет на своем горбу токсичные парламент и правительство. На президента ориентируется максимум 150 депутатов. Остальные — уже давно сидят на зарплатах у олигархов, особенно мажоритарщики. Чтобы провести решение нужно договариваться с олигархами, и выполнять их прихоти. Кроме того, рейтинги падают, скоро экватор президентского срока. Нужно что-то делать, если Зеленский хочет переизбраться на вторую каденцию.

2. В структурах власти накопилось полно проблем, которые надо немедленно решать. Это конституционный мятеж; коллапс от КОВИД-19; риски возобновления войны с Россией на Донбассе; финансовый кризис и дефицит бюджета; война олигархов за правительство; враждебные местные элиты, выигравшие муниципальные выборы; победа Трампа, которому украинские власти не помогли расследовать коррупцию Байденов. Вы понимаете масштабы кризиса, который надвигается на Владимир Зеленский со всех фронтов?

3. Конституционный кризис и голосование за бюджет покажут реальные дела во фракции президента. Но уже сейчас стоит начинать политическую реформу парламента (в части его сокращения до 300 депутатов), договариваться о новых правилах игры и закладывать деньги в бюджет на досрочные выборы.

4. Досрочные выборы не выгодны Зеленскому? Не соглашаюсь. Они выгодны, и если правильно все сделать и провести хорошую кампанию — партия Президента возьмет 30-35%, и станет ключевым партнером для новой коалиции. Президент разгрузит себя, делегирует часть полномочий и найдет нормальные кадры для правительства за счет партнерских партий Палки или Гройсмана-Яценюка. Кроме того, Зеленский сможет сформировать нормальный список, в отличие от разных жуликов, которые на «шее Зеленского» зашли в парламент.

5. Кто пройдет в новый парламент?Очевидно, что это будут «Слуга народа», «За жизнь», «ЕС», «За будущее», «Батькивщина» и партия «Гройсмана-Яценюка».

Страна нуждается в смелых решениях и выходе из политического кризиса.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий