Президент Косово ушел в отставку из-за обвинения в военных преступлениях

Пятый президент Косово Хашим Тачи после подтвержденных официальных обвинений в военных преступлениях в 1998-1999 годах заявил, что уходит в отставку.

Как сообщает ряд СМИ, об этом он заявил сегодня, 5 ноября,на брифинге.

По словам Тачи, он пошел на такой шаг после обвинительного заключения Специальной прокуратуры, подчеркнув, что едет в Гаагу добровольно, а не как задержанный.

«Для того чтобы защитить суверенитет Косово, уважая партнерство с международным сообществом, с сегодняшнего дня я ухожу в отставку. Призываю политические силы к единству, чтобы не возникло институционального кризиса», — сказал лидер Косово

Хашим Тачи возглавлял Косово с 7 апреля 2016 и является одним из основателей и политическим руководителем албанского формирования — «Армии освобождения Косово».

Также СМИ сообщают, что лидер Демократической партии Косово, в прошлом полевой командир Кадри Весели сам прибыл в штаб-квартиру EULEX в Приштине после утверждения Специальный судом по Косово обвинительное заключения против него.

«Вчера днем прокуратура проинформировала меня, что судья предварительного производства подтвердил обвинительное заключение против меня. Этим заявлением я хочу сообщить гражданам Косово, что я принял необходимые меры, чтобы поехать в Гаагу добровольно, чтобы ответить на эти обвинения….

Я полностью уверен в объективности и беспристрастности судей, и призываю всех в Косово всегда проявлять должное уважение к судебной системе. Этот процесс направлен на установление истины. Нет причин бояться истины. Вы не должны пытаться препятствовать работе трибунала», — заявил Весели.

А вчера в собственном доме на территории общины Глоговац был арестован бывший пресс-секретарь «Армии освобождения Косово» (UCK), председатель Национального совета «Социал-демократической инициативы» Якуп Красничи и этапирован в Гаагу, чтобы предстать перед Специальным судом по Косово и Метохиипо обвинению в военных преступлениях.

Специализированная прокуратура обвинила Хашима Тачи, Якупа Красничии, Кадри Весели и ряд членов «Армии освобождения Косово», которая в конце 1990-х воевала против сербских войск, в ответственности за почти 100 убийств и принудительное исчезновение людей, преследование и пытки. По информации прокуратуры, жертвами преступлений стали сотни косовских албанцев, сербов и представителей других этнических групп вместе с политическими оппонентами.

Специальная палата (суд) Косова, суд по военным преступлениям, расположенный в Гааге, подтвердил заключение прокуратуры 5 ноября.

Специальный суд по Косово был учрежден для рассмотрения серьезных преступлений, совершенных в период с 1998 до 2000-х в Косово. Поводом для его создания стал доклад ПАСЕ, опубликованный 7 января 2011. В нем говорилось, что члены «Армии освобождения Косово» были причастны к наркоторговле, похищений и убийств, а также торговли человеческими органами. Для обеспечения независимости работы судебной инстанции ее было решено расположить в Гааге.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий