400 тысяч украинцев за время карантина получили статус безработного

На Украине с начала действия карантина статус безработного получили 395 тыс. человек, что на 71% больше чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Правительственный портал.

«В течение января-октября 2020 года услугами государственной службы занятости воспользовались 1 млн 980 тыс. украинцев, из них более 1 млн имели статус зарегистрированного безработного, пособие по безработице получали 942,3 тысячи граждан», — говорится в сообщении.

При этом одновременно количество вакансий в базе данных государственной службы занятости составило 754 тыс. единиц. Работу при содействии службы за 10 месяцев этого года нашли почти 540 тыс. человек, из них — 337 500 имели статус зарегистрированного безработного, а 202 тыс. человек были трудоустроены оперативно, еще до предоставления статуса безработного.

За этот период 158,5 тысяч работодателей предоставляли в службу занятости информацию о вакансиях.Чаще всего работодатели искали квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию и эксплуатации оборудования, а также работников сферы торговли и услуг. Востребованными были также учителя, врачи, фармацевты, воспитатели, инженеры, экономисты, мастера производственного обучения, медсестры и тому подобное.

По состоянию на 4 ноября, на учете в центрах занятости находятся 396,5 тысячи безработных, из них получают пособие по безработице 337 тыс. Средний размер пособия по безработице в октябре составил 3,7 тыс. гривен.

Отметим, 3 ноября Верховная Рада приняла законопроект, согласно которому Фонд социального страхования и Фонд общеобязательного государственного социального страхования уполномочили выдавать выплаты безработным на организацию бизнеса. Данный закон носит изменения в раздел II «Заключительные положения» закона о внесении изменений в госбюджет на 2020 год.

В документе прописана возможность за счет средств вышеуказанных фондов финансировать расходы на одноразовую выплату помощи по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности.

Также фонды на случай безработицы в этот период осуществляют страховые выплаты утраченного заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени потери работником профессиональной трудоспособности в случае, если он пострадал от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий