Аудит подтвердил: Госрезерв Украины разворован

Ревизия Государственной аудиторской службы Украины подтвердила тотальное хищение запасов и миллионные убытки в Государственном агентстве резерва страны.

Как сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, аудит выявил полупустые склады, исчезновение тысяч тонн запасов в неизвестном направлении, просроченные товары на сотни миллионов гривен и многомиллионные финансовые махинации.

Так, по результатам проверок наличия зерновых запасов, выявлены факты порчи зерна и невозможности его дальнейшего использования даже для кормов — на сумму 35,5 млн гривен. Причиной этого в министерстве называют безответственное, ненадлежащее хранение без соблюдения каких-либо регламентов. К примеру, сроки хранения зерновой продукции составляют два года, тогда как «масса зерна на госпредприятиях — продукция 2010-2011 годов».

Нехватка зерна только на одном из предприятий Госрезерва достигала 27,9 млн гривен. В министерстве заметили, что это стоимость зерна в ценах на момент его закладки. То есть, на сегодняшний день сумма убытков может быть выше.

Ведомство отмечает, что на предприятиях выявлены товары продовольственной группы, сроки годности которых уже давно истекли. Таких просроченных товаров, которые могут быть только утилизированы, насчитывается на сумму более 100 млн гривен. Также на предприятиях обнаружены просроченные товары непродовольственной группы на 200 млн гривен.

А сумма нарушений финансово-хозяйственной деятельности предприятий Госрезерва составила 31,4 млн гривенн. По аппарату Госрезерва выявлены нарушения на 1,7 млн гривен.

Ревизия также установила нарушение законодательства при осуществлении публичных закупок без заключения договоров.

Отмечается, что масштабная ревизия с привлечением всех компетентных органов происходила впервые за последние годы по инициативе Минэкономики и по поручению Кабмина.

«То, что происходит в Госрезерве, недопустимо. Еще весной, когда я только пришел в министерство и начал узнавать о вопиющих фактах деятельности Госрезерва, мы инициировали проверку», — подчеркнул министр экономики Игорь Петрашко, добавив, что «ситуацию с Госрезервом, которую мы видим сейчас, надо в корне менять».

Материалы ревизии уже переданы в НАБУ, СБУ и Нацполицию.

Проблему в Госрезерве поднял уволенный в мае этого года с должности главы ведомства Ярослав Погорелый, заявив, что фонд заполнен лишь на три процента, причём, зачастую, продукцией, непригодной к употреблению. По «горячим следам» провели аудит и, выявив крупную недостачу зерна, списали на мышей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий