Рада провалила голосование по назначению судей КСУ

Сегодня, 6 ноября, Верховная Рада провалила голосование за назначение судей Конституционного суда Украины (КСУ).

В качестве претендентов знались юристы Николай Сирый, Юрий Павленко, Ольга Боднар-Петровская, кандидат юридических наук Наталия Денисенко, Юрист Ольга Боднар-Петровская;

Назначение судей КСУ поддержали только 100 парламентариев, следует из онлайн-трансляции заседания, которую вел YouTube-канал RadaTVchannel.

Для принятия же соответствующего решения требовалось минимум 226 голосов народных депутатов.

После провала голосования спикер Рады Дмитрий Разумков поручил снова провести конкурс и найти новых претендентов на посты судей КСУ.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным закон о введении уголовной ответственности за недостоверное декларирование доходов депутатами, чиновниками и судьями.

Вслед за этим КСУ лишил права Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) проводить мониторинг электронных деклараций, признав его неконституционным и обязал НАПК закрыть их реестр.

Решение вызвало огромный скандал и резонанс в стране. Президент Владимир Зеленский созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны. Власти также решили возобновить ответственность за недостоверные сведения в электронных декларациях.
Президент подал в Раду законопроект по увольнению судей КСУ, принявших нашумевшие решения. Однако для его принятия есть дефицит голосов. Тем временем, скандал набирает обороты: в Офисе президента судей КСУ назвали «уродами в мантиях», которые «плевать хотели» на отношения Украины с внешними партнерами и подрывают «общественный консенсус».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий