Крымские исламисты блокировали республиканский Совмин

Чрезвычайная ситуация в центре Симферополя. Большие группы бородатых мужчин и женщин в мусульманских платках-хиджабах окружили здание Правительства Республики Крым. Толпа требовала, чтобы Аксенов «вышел к народу и обосновал свои высказывания о нашем пособничестве терроризму».

Это сторонники осужденных членов организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенной в РФ. Естественно, никто не разрешал их сегодняшней акции, однако силовых задержаний пока нет. Как всегда, впереди т.н. «старейшины и ветераны крымскотатарского движения». За ними женские ряды, а уже в тылу набычились крепкие молодчики. Повод для массового протеста – утром 3 ноября Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил трех известных крымских хизбов Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева к 17, 13 и 12 годам заключения соответственно.

Все трое – жители Красногвардейского района республики. Организовали ячейку в 2017-м и до ареста в 2019 году склоняли местное татарское население к вступлению в ряды экстремистского движения. В украинские времена Красногвардейский район считался депрессивной степной глушью. Сейчас туда пошли большие бюджетные деньги, чтобы хоть как-то поднять жизнь людей, семьи депортированных получают немыслимые льготы, но «обиженный» контингент для вербовки все равно находится.

Накануне оглашения приговора небывалый инцидент случился на Крымском мосту. В ночь на минувший вторник более 200 крымско-татарских активистов двумя колоннами демонстративно пытались прорваться на кубанский берег. Одна группа следовала автотранспортом, другие шли пешим маршем. Полиция на всю ночь закрыла мост под предлогом проверки документов. В итоге на заседание ростовского суда радикалы не попали.

Казалось немыслимым, но факт – федеральный мост, объект стратегического значения стал местом сенсационной политической провокации. Прямо с берега Керченского пролива шли ночные стримы на Украину. Уже следующим утром Сергей Аксенов отреагировал на информацию о задержании на мосту групп поддержки красногвардейских исламистов. «Сам факт принадлежности к «Хизб-ут-Тахрир», цель которой заключается в построении «всемирного халифата», уже является нарушением российского законодательства. Так же, как и поддержка терроризма», — написал глава РК на своей странице Facebook, посоветовав крымским сторонникам запрещенного движения «отказаться от идей», которые проповедуют террористы.

Ответом стала сегодняшняя блокада Совета министров республики. Словно издевательство, основным местом сбора радикалы выбрали расположенный рядом монумент «Народному ополчению всех времен». К правительственному зданию прибыли автозаки с силовиками, работали сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизму МВД.

«Пусть Аксенов выйдет к народу и обоснует нам свои высказывания относительно «пособничества терроризму». Мы будем отстаивать правду за тех, кого огульно обвиняют. Этот путь прошли наши родители», — постоянно выкрикивал один из организаторов акции Сияр Гафаров. Однако вышел к взбудораженной толпе председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений Альберт Кангиев. По его словам, Сергей Аксенов будет готов встретиться с «представителями этой группы» в следующий понедельник 9 ноября. Хотя сам Кангиев убежден, встреча 9 ноября вряд ли состоится: «Потому что им диалог не нужен, им нужен скандал. Они хотели, чтобы глава республики сейчас вышел, хотели устроить ему обструкцию. Почему список людей для встречи никто не предоставил? Еще раз повторю, им диалог не нужен. Они провели прямую трансляцию на сопредельное государство. Скандал нужен людям».

Тем временем в поддержку красногвардейских хизбов практически по всему полуострову пытаются организовать массовые молебны-дуа. «В своих мольбах люди обратились к Всевышнему о скором освобождении всех политзаключенных Крыма», — сообщает национальный портал «Крымская солидарность», без проблем действующий на полуострове. Одновременно в социальной сети проходит флешмоб «Полвека тюрьмы на троих».

Характерная подробность суда в Ростове-на-Дону. Эмирусеинов, Абхаиров и Абдулганиев заявляли, мол, являются гражданами Украины, и требовали применить к ним нормы четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. В ответ на вопрос, являются ли они гражданами России, подсудимые ответили: «По принуждению».

Их адвокат Эдем Семедляев имеет обширную практику в Симферополе. Дошло до того, что Смердляев открытым текстом посоветовал «дожидаться смерти Путина», сравнив президента России с Иосифом Сталиным. Вот фрагмент адвокатского интервью украинским СМИ: «Фигуранты моего дела достойно приняли приговор. Они понимают, что не будут находиться в заключении столько лет, сколько нарисовал им российский суд. Еще при Сталине людей приговаривали к расстрелам или к огромным срокам заключения, но после его смерти они выходили на свободу. Сейчас подсудимые тоже понимают, что такая несправедливость должна рано или поздно закончиться, что за простые разговоры о религии людей не могут приговаривать к таким драконовским срокам…»

Буквально на днях результаты «простых разговоров о религии» отчетливо прочувствовали на себе зарезанные прихожане церкви Нотр-Дам во французской Ницце и расстрелянные фанатиками жители прекрасной Вены. Очень похоже, и крымские власти пока не знают, что со всем этим предпринимать. Процитируем последние комменты на портале все той же вполне легальной общественной организации «Крымская солидарность»:

Сервер Аджимиров: «МашаАллах халкъымызгъа! Аллах къабул этсин!

Fuad Huseynov: «Салам алекум Азербайджан с вами братья»

Raniya Rani: «Если будет так продолжаться, будут столкновения…»

Остается добавить, что 5 ноября в Крымском гарнизонном военном суде прошло очередное судебное заседание по делу третьей бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир». Как сообщает адвокат Лиля Гемеджи, был заявлен отвод составу суда, секретарю и прокурору. Одновременно в 6-м микрорайоне Бахчисарая Хан-Чаир продолжаются женские молебны-дуа «о справедливом приговоре и освобождении коренного народа». Район Хан-Чаир – крупнейшее поселение татар-репатриантов на юго-западе Крыма. Здесь до сих пор находится семейное поместье лидера меджлиса Мустафы Джемилева.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий