Ушел из жизни сатирик Михаил Жванецкий

Народный артист Украины и России, почетный гражданин Одессы, известный сатирик Михаил Жванецкий скончался в возрасте 86 лет. Что стало причиной смерти сатирика и когда состоятся похороны — пока неизвестно.

О смерти Жванецкого сообщают его близкие и друзья в соцсетях.

«Ушла эпоха. Умер Михаил Михайлович Жванецкий. Но умер ли? Ведь он считал, что смерти нет. Читайте Жванецкого, навсегда нашего, навсегда одессита, и он будет жить вечно…», — написал одесский депутат от ОПЗЖ Николай Скорик в Facebook.

В конце 2019 года СМИ писали, что у сатирика диагностировали рак предстательной железы. А в июне 2020 года Жванецкий говорил, что давно не выходит из дома из-за плохого самочувствия. В связи с этим он больше не может регулярно выступать на телевидении.

Уроженец Одессы Михаил Жванецкий в студенческие годы начал выступать в самодеятельности с миниатюрами, которые сам писал. В 1963 году его произведения включил в репертуар Ленинградского театра миниатюр Аркадий Райкин, а через некоторое время он пригласил Жванецкого на должность заведующего литературной частью.

За время работы в театре Жванецкий написал около 300 миниатюр и монологов для дуэта Романа Карцева и Виктора Ильченко, которые принесли ему всесоюзную известность. Выступал писатель и самостоятельно, работал в Одесской филармонии и московском театре «Эрмитаж». В 1988 году он создал Московский театр миниатюр.

Жванецкий — автор более чем десятка книг, лауреат многих премий.

В 1999 году Михаил Жванецкий стал Народным артистом Украины. Спустя 13 лет он получил звание Народного артиста Российской Федерации.

К 85-летию артиста президент России Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством»ІІІ степени. После резонанса на Украине Михаил Жванецкий объяснил, почему не отказался от награды: «Мне дали орден за мои рассказы об Одессе, и я его принял».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий