Лукашенко изменил условие для новых выборов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко гарантировал проведение новых выборов в стране, назвав условие. По информации Telegram-канала «Пул первого», тему выборов Лукашенко поднял на открытии третьей линии минского метро.

«Некоторые от нас требуют новые выборы. Гарантирую вам новые выборы тогда, когда вы примете решение», — пообещал президент Белоруссии.

Ранее Лукашенко говорил, что провести новые выборы можно будет только после конституционной реформы, так как, по его словам, действующая Конституция дает слишком много прав президенту и будет опасно передать ее кому попало.

Также Лукашенко обещал вынести проект новой Конституции на всеобщее обсуждение.

«Чтобы покрутили, высказали свое мнение, что им нравится, не нравится, свои соображения», — объяснил он.

Вчера, 5 ноября, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в комментарии изданию «Настоящее время» заявила, что срок полномочий Александра Лукашенко окончательно истек в четверг, 5 ноября.

«Лукашенко 5 ноября теряет последний элемент легитимности. И если некоторые страны, может быть, еще считали, что у него остается какая-то легитимность, то теперь закончилась и она. То есть синими пальцами больше держаться не за что», — заявила она.

Она призвала к продолжению давления на нынешние белорусские власти как внутри страны, так и вне страны:

«То есть необходимо делать все, чтобы добиться освобождения политзаключенных, чтобы Лукашенко ушел и были назначены новые выборы, как мы и заявляли. Максимально возможное мирное давление. Расширение санкций на максимально большое количество представителей репрессивных органов, чиновников, судей, идеологов. То есть на всех тех, на кого опирается режим».

По ее мнению, «режиму Лукашенко» осталось совсем немного, он «на глазах распадается, совершаются ошибки».

Сегодня, 6 ноября, согласно документу, опубликованного на европейском портале правовых актов, Евросоюз расширил санкции против Белоруссии. Теперь под ограничения попали президент страны Александр Лукашенко, его старший сын Виктор и еще 13 чиновников — в общей сложности в санкционном списке ЕС теперь 59 человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий