Кабмин переложил ответственность за разницу в тарифах на плечи граждан

Правительство Украины сняло с себя ответственность за погашение разницы в тарифах, переложив её на плечи граждан и местной власти. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил кандидат в мэры Херсона Владимир Сальдо.

«Есть обязательства перед МВФ, которые правительство якобы выполняет. И цены на газ подняли как раз накануне отопительного сезона. Вот что смущает очень сильно. Никто не готов к этому. Есть еще один подарок, кроме повышения цены на газ. Правительство уже приняло решение, которым утвердил законопроект, предусматривающий передачу органам местного самоуправления утверждение тарифов ЖКХ, в том числе на теплоснабжение и другие составляющие коммунальных услуг. Опять же, теплоснабжение накануне отопительного сезона», — отметил Сальдо.

По его словам, такие решения ведут к тому, что разница в тарифах будет возложена на плечи граждан, что уже произошло в Херсоне.

«И уже вынуждены органы местного самоуправления в тех городах, где бюджет развития значительный, уменьшать его и соответственно передавать эти деньги коммунальным предприятиям для того, чтобы не оставить жителей без тепла. С одной стороны, сделан шаг к децентрализации, но этот шаг сделан таким образом, что правительство сняло с себя ответственность за погашение разницы в тарифах, а у него возможности намного больше, и возложил на органы местного самоуправления, а соответственно — на плечи граждан. Такая инициатива — это уменьшение ответственности правительства и больше нагрузка на местные бюджеты, таким образом, уменьшат другие расходы. Они вынуждены будут делать так, чтобы тепло было», — подчеркнул экс-мэр Херсона (2002-2012).

Сегодня глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко пояснил, как грабили украинцев тарифами на отопление прошлой зимой и как грабить будут этой, учитывая, что в ноябре украинцам придется платить за коммунальные услуги значительно больше. К тому же придут платежки за отопление во второй половине октября. Оплата за тепло также может вырасти ввиду подорожания газа, цена на который составляет до 80% стоимости тепла.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий