Лукашенко пока победил, но ничему не научился. Многовекторность продолжается?

Волна протестов в Белоруссии после выборов постепенно стихает и встает вопрос, что делать дальше, как выходить из политического кризиса, который в основном спровоцировал своими действиями сам Лукашенко. Ясно, что без серьезных изменений сложившейся в Белоруссии политической системы, при которой президент в лице Лукашенко единолично правит страной, погасить недовольство населения и преодолеть кризис вряд ли получится.

Основными причинами кризиса являются потеря легитимности президента в глазах народа, его заигрывание в многовекторность с Западом и торможение процесса интеграции с Россией. Этим воспользовалась прозападная оппозиция и под руководством спецслужб Польши и попыталась совершить неудавшийся госпереворот.

После устранения этой угрозы Москва в целях выхода из кризиса убедила Лукашенко в необходимости проведения конституционной реформы, процесс как будто бы начался, но фактически в этом направлении ничего не предпринимается. Лукашенко успокоился и начал проводить жесткую политику по подавлению любого сопротивления своей власти.

При этом он не идет ни на какие переговоры с представителями прозападной оппозиции, пытавшейся совершить государственный переворот, что в общем-то справедливо и оправданно. Но Лукашенко игнорирует и диалог с простым народом, который поддавшись на призывы оппозиции выходит на протесты в связи с неприятием бесконтрольного режима личной власти Лукашенко. Президент стремится сохранить отстроенный наподобие латиноамериканской диктатуры режим и не допускает никаких шагов по его ослаблению. Президент так и не понял, что он в глазах народа потерял легитимность и никакие силовые действия по укреплению режима уже не могут ее вернуть

Для разрешения кризиса президенту необходимо решить две проблемы. Во-первых, вернуть легитимность в глазах у народа путем конституционной реформы и ограничению личной власти. И, во-вторых, начать процесс интеграции с Россией, предусмотренный союзным договором от 1999 года, который Лукашенко все эти годы игнорировал.

В обществе сложилось два образа Лукашенко. Первый, уже поблекший, что он созидатель, пользующийся авторитетом и уважением у народа, сумевший в 90-е сохранить много положительного от советского наследия — государственный контроль над промышленностью и сельским хозяйством, не допустил обвальную приватизацию и господство олигархов, принял меры по социальной защите населения, инициировал интеграцию с Россией и создание Союзного государства, подавил экстремистов и навел порядок в стране.

При всеобщем развале 90-х построенная Лукашенко социально-экономическая модель государства, в противовес грабительской российской, поддерживалась обществом, к нему относились как к лидеру нации и прощали его диктаторские замашки. Две модели развития принципиально отличались и были вряд ли совместимы, что закладывало серьёзное противоречие в фундамент Союзного государства и осложняло отношения с российским руководством.

Второй образ Лукашенко – ретрограда и диктатора, цепляющегося за неограниченную власть, стал символом всего отжившего и враждебного, тормозящего развитие общества и насаждающего режим ничем неограниченной пожизненной единоличной власти и явной попыткой продвижения своего младшего сына в наследники. Связано это было с тем, что Лукашенко стал использовать свой пост и государство для сохранения своего «царствования» и создания культа непререкаемого вождя, который всегда и во всем прав.

Своими диктаторскими замашками он создал систему неприятия альтернативных мнений, выдвижения во власть только лично преданных ему людей, что привело к просчетам в экономике и как следствие к снижению уровня жизни населения. Непродуманная «борьбой с тунеядством» привела к росту социальной напряженности, а навязывание местечкового национализма и провалы в молодежной политике к националистическим тенденциям в обществе. Заигрывание «назло России» с Западом и блокирование формирования структур Союзного государства способствовали усложнению отношений с Москвой и проблемам в экономике. Из-за страха потерять власть он проводил политику тотальной зачистки любой оппозиции, в том числе и пророссийской, представляя себя единственным сторонником интеграции с Россией.

Естественно авторитарные методы руководства страной и метания с «многовекторностью» стали неприемлемы значительной части общества, своими неадекватными действиями он разрушал социальную базу своей поддержки и многим стал неугоден. В силу ограниченности своего кругозора в области государственного строительства он не смог предложить обществу идею будущего и в итоге потерпел фиаско. Так Лукашенко своими неадекватными действиями сформировал протестное движение в стране против себя, возглавленное прозападной оппозицией и объединенное общим стремлением отстранить его от власти.

Массовые протесты стали полной неожиданностью для Лукашенко, по его действиям видно, что не понимает трагизм своего положения и потерю легитимности у народа. Он считал себя «отцом нации», а оказался «голым королем», которого все хотят сместить. Его непомерные амбиции поставили его личную жизнь и страну на грань катастрофы, которая при поддержке России, предупредившей всех о последствиях вмешательства в дела Союзном государстве, была предотвращена.

После подавления путча вместо начала дискуссии с вменяемой частью общества о путях выхода из кризиса он «закусил удила» и пытается решить проблему с помощью силовиков и репрессий, обрушившись на всех, кто его не поддерживает.

Попытки запугать всех несогласных ведут только к ужесточению противостояния и к ненависти к президенту. Люди там разные, управляемых из Польши радикалов конечно же необходимо силой и через суды убрать с улиц, а с остальными вступать в диалог и искать компромисс. Вместо начала такого диалога он, на удивление, начал контактировать с сидящими в СИЗО представителями прозападной оппозиции и вести с ними ни к чему не обязывающие многочасовые переговоры. Лукашенко не сделал выводов и из своих метаний между Россией и Западом и продолжает игнорировать формирование Союзного государства. Его стремление видеть в интеграционных процессах с Россией только выгоду для личной власти не претерпело никаких изменений, он продолжает манипулировать обещаниями и не выполнять взятые обязательства.

За двадцать лет существования Союзного государства ничего не сделано для его функционирования и на сегодня оно существует только на бумаге. Осенью 2019 года между Лукашенко и Путинным происходили не особо афишируемые интенсивные переговоры и частые встречи в Москве и Сочи о путях формирования Союзного государства, которые не имели успеха.

В процессе переговоров договорились принять в декабре пакетом тридцать так называемых «дорожных карт» по экономической интеграции и потом принять 31-ю карту по политической интеграции. Согласно этой карте предполагалось создание наднациональных органов с введением единой валюты, общих таможенных и налоговых органов и разработке общей стратегии в области обороны, правоохранительных органов и спецслужб. Реализация этой карты должна была привести к реальному функционированию Союзного государства, но Лукашенко сделал все возможное для срыва их подписания

Он демонстративно утверждал о «суверенитете» Белоруссии, заигрывал с госсекретарем США и в своем интервью в конце декабря заявил, что именно он построил первое в истории независимое белорусское государство, не допустит его ликвидации и время для подписания союзного договора безвозвратно ушло. Лукашенко видел себя чуть ли не пожизненным правителем своей империи с правом передачи наследства младшему сыну. О каком тут Союзном государстве можно было говорить.

Последовавшие затем события и массовые протесты, по всей видимости, никак не повлияли на уверенность Лукашенко в своей «богоизбранности» для Белоруссии, он не собирается ни с кем делиться своей властью, гнет свою линию только об экономической интеграции с Россией, а о Союзном государстве вообще не вспоминает и считает, что Россия и дальше будет его поддерживать ничего не меняя.

О таких намерениях говорят последние действия и заявления Лукашенко. Подчеркивая в своих заявлениях стремление к единству с Россией, он при этом сразу же говорит о политике многовекторности. Так на совещании в администрации президента 22 октября Лукашенко заявил: «Переговоры будут вестись и с Западом, и с Россией. Сейчас все они выжидают, чем дело кончится. С Россией будем договариваться о дешевой нефти и дешевом газе. Если не договоримся – никакого движения к интеграции. Но российские порты нам нужны, чтобы в случае необходимости везти сюда нефть из Азербайджана или арабских стран».

Свою линию, что Белоруссия всегда придерживалась и будет придерживаться многовекторной внешней политики, он подтвердил и 31 октября. заявив: «Да, у нас была и будет многовекторная внешняя политика… Мы — географический центр Европы, куда нам деваться? Россия прекрасно должна нас понимать». По словам президента, есть те, кому такой подход не нравится «Даже сейчас меня там подкритиковывают», при этом он подчеркнул, что Белоруссия никогда не отвернется от России. «Если в нас будут видеть настоящего брата, младшего брата, и будут к нам относиться как к младшему брату, защищая, поддерживая в это сложное время».

То есть иждивенческую политику, направленную на получение от России экономических преференций и отказ от реальной интеграции, которую он вел более двадцати лет, Лукашенко намерен продолжать.

Более того, как сообщило белорусское госагенство БелТА в телефонном разговоре с Путиным 4 ноября «Президент Белоруссии обратился к российскому коллеге с просьбой о возможном приобретении месторождения нефти на территории России. Владимир Путин эту идею поддержал». Президенты также договорились, что после проработки вопрос детально будет обсужден на ближайших переговорах, кроме того, стороны готовы ускорить переговоры об условиях поставки нефти и газа в следующем году.

Заявления и действия Лукашенко только подтверждают, что при нем формирование Союзного государства вряд ли продвинется. Он, наоборот, путем косметических уступок России предпринимает шаги для сохранения отстроенной им политической системы, где он бессменный и непогрешимый правитель на вершине властной пирамиды.

По складу своего характера и образу мышления Лукашенко никак не может осознать и принять потерю легитимности в глазах у народа и неизбежность ухода с властного олимпа. Для него принятие такого решения слишком болезненно. Находясь четверть века у руля государства, он так и не смог подняться до уровня лидера нации, способного унять личные амбиции и действовать во имя интересов народа, доверившего ему власть. Он оказался неспособен прийти к пониманию, что Белоруссия не может быть абсолютно независимым государством и ее историческое место только вместе с Россией.

Неспособность отделить личные и государственные интересы не позволяет ему даже сейчас извлечь уроки из произошедшего и с достоинством уйти, передав бразды правления приемнику. Уйти не сразу, а подготовив команду, способную вывести страну из политического кризиса и интегрировать ее в русское цивилизационное пространство.

В белорусском обществе и в среде элиты сегодня пока нет лидеров и политической силы, которые могли бы возглавить интеграционные процессы с Россией, нет и площадки для выработки объединительной платформы. Такие силы только начинают формироваться.

Совсем недавно было заявлено о начале процесса создания партии «Союз», выступающей за интеграцию с Россией в рамках Союзного государства. Партию собираются строить на базе одноименной общественной организации Гражданская инициатива «Союз». Насколько она самостоятельно от влияния администрации Лукашенко пока трудно сказать, поскольку в учредительном съезде принимал доверенное лицо Лукашенко на президентских выборах и лидер Либерально-демократической партии Гайдукевич.

Без поддержки со стороны власти пророссийскими активистами создается и общественное движение «Родина», которое планируют преобразовать в партию, ставящей цель создание союзного государства и видящее Белоруссию вторым русским государством, соревнующимся с Россией по созданию приемлемой для граждан общественно-политической и экономической модели будущего союзного объединения. Ни с одной из этих инициатив Лукашенко не выступил и, по всей видимости, это процесс буде проходить уже без него.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий