«Мы побеждаем в Аризоне, мы побеждаем в Неваде»: Джо Байден обратился к американцам

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден обратился сегодня к американскому народу. Он заявил о своём лидерстве в гонке, однако воздержался от того, чтобы объявить себя президентом. Тем временем, Дональд Трамп заявляет о том, что судебные разбирательства только начинаются.

Джо Байден, находящийся сегодня в Уилмингтоне, штат Делавэр, заявил, что собирается победить на выборах с уверенным преимуществом над действующим главой государства Дональдом Трампом. Байден воздержался от того, чтобы объявить себя президентом, хотя по мере подсчёта голосов его лидерство, действительно, увеличивается.

«Мы пока не делаем окончательного объявления о победе, хотя цифры ясно нам об этом говорят», — сказал он.

Бывший вице-президент также напомнил, что 24 часа назад он отставал от Трампа в ключевых штатах Джорджии и Пенсильвании, но теперь вырвался вперед.

«Мы побеждаем в Аризоне, мы побеждаем в Неваде. Фактически наше преимущество в Неваде увеличилось вдвое. Мы собираемся набрать более 300 голосов выборщиков, голосов в коллегии избирателей. Мы собираемся выиграть эту гонку с явным большинством, за нами страна», — заявил Байден.

Тем временем Дональд Трамп в Твиттере сообщил о том, что судебные разбирательства только начинаются. Действующий глава государства неоднократно давал понять, что не собирается признавать поражение и будет оспаривать в суде результаты подсчета голосов в ряде ключевых штатов.

В пятницу вечером судья Сэмюэл Алито постановил, что избирательные комиссии всех округов штата Пенсильвания должны отсортировать бюллетени, полученные после дня выборов. Алито заявил, что если данные бюллетени будут подсчитываться, они должны быть рассмотрены отдельно. Постановление суда соответствует распоряжению, которое уже сделала госсекретарь штата. В пятницу республиканцы обратились в Верховный суд США с требованием не предпринимать штату Пенсильвания никаких действий в отношении бюллетеней, полученных по почте после дня выборов, 3 ноября. Трамп, который обеспечил себе 214 голосов выборщиков, не сможет набрать необходимые для переизбрания 270 голосов без победы в Джорджии и Пенсильвании. Нынешний президент лидировал в ряде ключевых штатов, пока по почте не поступили дополнительные бюллетени, после подсчёта которых лидером гонки стал Байден. Напомним, что в настоящий момент республиканцы имеют преимущество в Верховном суде страны, органе, который может стать ключевым при решении исхода дела в судах.

Сотрудники Белого дома уже предупреждают Дональда Трампа, что если он откажется покинуть Белый дом после признания победы Байдена, Секретная служба выпроводит его оттуда силой. «Они будут относиться к нему, как к любому старику, который бродит по территории Белого дома», — заявили там накануне, что, разумеется, нельзя толковать иначе, чем давление.

Напомним, выборы президента США, в Палату представителей и Сенат – верхнюю и нижнюю палаты Конгресса, соответственно – состоялись 3 ноября. Голоса до сих пор окончательно не подсчитаны. Ряд экспертов уже заявляют о том, что итоговые результаты выборов не будут известны (с учётом судебных заседаний) вплоть до декабря.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий