На Украине рассказали, как планируют выводить «войска РФ» из Донбасса

Украинская делегация в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу рассказала о том, как намерена выводить «войска РФ» из Донбасса, и кто после этого будет обеспечивать безопасность в регионе.

Так, в ТКГ утверждают, что «вывод иностранных войск, незаконных вооруженных формирований и наемников» с территории Украины (читай – ЛДНР) в начале 2021 года возможен. В качестве примера украинская делегация на своей странице в соцсети приводит пример Израиля. Эта страна, по словам украинцев, вывела свои войска из «зоны безопасности» в Ливане, одновременно с союзной ему «Армией Южного Ливана» в течение суток, после 18 лет пребывания в стране. По отношению к «российским войскам» Украина обещает быть менее строгой, и готова дать им на выход целый месяц.

«Численность контингентов в соответствии составляла — около 1500 тысяч человек для Израиля, а для АЮЛ — 6000 человек с членами их семей. В Донбассе «…иностранных войск» около 40 тыс. в/с, но и не за одну ночь мы им предлагаем выйти, это может быть календарный месяц. Хотя, как кажется, если президент РФ отдаст соответствующий приказ «…иностранные войска» выедут и за ночь», — отметила украинская сторона в ТКГ.

После вывода «войск РФ», охрану правопорядка на территории Донбасса будут осуществлять представители национальной полиции Украины, куда будут набираться, в том числе, жители региона, не принимавшие участия в войне. Всё это – под эгидой и кураторством СММ ОБСЕ, уточнил вице-премьер Украины, член ТКГ Алексей Резников.

«Это будут подразделения Национальной полиции с особым статусом, возможно, как элемент департамента СММ ОБСЕ», – отметил Резников, подчеркнув, что в них должны войти граждане Украины с обеих сторон, которые не участвовали в боевых действиях.

«Это будет корректно. Должно быть доверие у людей, это будет возможно, когда не будет страха. Снизить градус страха можно, если мы говорим, что охраной общественного порядка занимаются люди, которые не принимали участия в боевых действиях ни в каком виде. Тогда это будет вызывать больше доверия у всех, в том числе, у международных партнеров», – объяснил Резников.

Он уточнил, что такой опыт проходила и Хорватия. Она набрала полицейских, которые не участвовали в войне.

«Но мое личное мнение, что доминантой должна быть полицейская миссия ОБСЕ с привлечением Национальной полиции, подразделения которой будут формироваться по особому критерию», – подчеркнул Резников.

Границу охранять, по плану Украины, также будут представители ОБСЕ.

Итоговый, компромиссный, план по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, на основе планов ЛДНР и Украины, составит ОБСЕ. Следующее заседание ТКГ состоится 10 ноября, и к этому времени ОБСЕ должно сформировать собственную позицию.

Напомним, «дорожная карта» ЛДНР предусматривает ликвидацию республик, создание на их территории «отдельных районов» (статус районов предоставляется на 30 лет), признание украинского языка в качестве государственного, при этом в регионе будет использоваться русский, возврат промышленных предприятий в собственность прежним владельцам. На территории региона должны состояться местные выборы и только после этого Украине должен быть передан контроль над границей. Украинский план предусматривает сначала передачу контроля над границей и разоружение, и только потом – проведение выборов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий