Украина опротестовала указ президента России о признании документов жителей ЛДНР

Украина протестует против того, чтобы Россия признавала документы жителей Донбасса, выданные органами власти ЛДНР. Соответствующую ноту РФ направил МИД страны. Украина требует новых санкций для России.

«В связи с публикацией этого указа МИД выражает решительный протест российской стороне с направлением соответствующей ноты, призываем наших международных партнеров, прежде всего по линии Нормандского формата, осудить действия РФ и принять необходимые меры давления, в том числе санкционного», — говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте внешнеполитического ведомства. В МИД Украины в очередной раз подчеркнули, что указы РФ о признании документов жителей Донбасса и об упрощенном порядке представления им российского гражданства не признаются украинской стороной и призвали их отменить.

Напомним, 4 ноября президент России внес изменения в свой указ от 18 февраля 2017 года «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». В соответствии с изменениями, в России признаются документы и регистрационные знаки транспортных средств, выданные на территории ДНР и ЛНР независимо от гражданства их владельца.

24 апреля 2019 года Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям ЛДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке, год спустя указом президента для жителей республик была отменена госпошлина за получение паспорта. На днях глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что число жителей республики, получивших гражданство России в упрощенном порядке, превысило 170 тысяч человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий