Лукашенко: Белоруссия становится ядерной державой

В субботу, 7 ноября, в Белоруссии запустили первую в стране атомную электростанцию в Островце. На церемонии подключения первого энергоблока БелАЭС к энергосистеме страны, президент Александр Лукашенко, назвав событие историческим, заявил, что с теперь Белоруссия становится ядерной державой.

«Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент: страна становится ядерной державой», — цитируют белорусские СМИ Лукашенко.

Позже, выступая на митинге перед коллективом и строителями БелАЭС, Александр Лукашенко заявил, что Белорусская атомная электростанция — это новый шаг в будущее, к обеспечению энергетической безопасности государства:

«Здесь, на первом энергоблоке, мы будем производить около 20% от общей потребности страны в электричестве. Столько же нам даст работа второго блока. Дальше — больше. Запуск станции послужит импульсом для привлечения в страну самых передовых технологий. И не только в энергетику. Но и в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании».

Министр энергетики республики Виктор Каранкевич рассказал, что ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт·ч. Запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд кубометров природного газа в год. Валютная нагрузка на бюджет снизится более чем на $ 500 млн. Выбросы парниковых газов будут уменьшаться более чем на 7 млн т в год.

«Срок эксплуатации станции — 60 лет с возможностью продления до 100 лет», — добавил министр.

В Минэнерго сообщили, что за трое суток с момента включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 млн кВт·ч электроэнергии, что позволило сэкономить 6,4 млн м куб. природного газа на сумму около 1 млн долларов.

Отметим, Белоруссия возводит АЭС рядом с Островцом в Гродненской области за счет российского госкредита по российскому проекту ВВЭР-1200. Станция будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тыс. МВт. АЭС сможет производить 18 млрд кВт⋅ч электроэнергии в год.

7 августа на первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива. 11 октября была запущена цепная реакция: реактор стал функционировать.

3 ноября первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны.

В знак протеста в начале сентября страны Балтии договорились, что после запуска АЭС в Островце прекратят покупки электроэнергии у Белоруссии.

Литва уже заявила о прекращении поставок электроэнергии из Белоруссии

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий