«Кровь Украины на руках Екатерины»: в Одессе радикалы опять требуют снести памятник Екатерине II

В Одессе анонсированная четырьмя националистическими организациями: «Одессе 600 лет», «Молодёжный Националистический Конгресс – МНК», «Основа будущего / Одесса» и «Деколонизация Украины», акция «Кровь Украины на руках Екатерины», кроме организаторов, никого не собрала.

Объявление о проведении очередной националистической акции против памятника Основателям Одессы, открытого 120 лет назад, 6 мая 1900 года, было размещено в соцсетях.

Судя по прямой трансляции на странице «Деколонизация Украины» в Facebook, даже одесские радикалы и националисты проигнорировали мероприятие.

Отметим, ранее представители этих четырех националистических организаций создали на сайте президента Украины очередную петицию о сносе памятника Екатерине II в Одессе.

Они требуют на месте памятника возвести другой, а именно Ивану Липе, который в 1917 году был комиссаром в Одессе при УНР. В своем прошении на имя Зеленского, авторы настаивают на том, что Иван Липа является для Одессы более героической персоной, нежели основатели города.

Напомним, это далеко не первая попытка демонтировать памятник Основателям Одессы на Екатерининской площади.

Снести указанный памятник рекомендовал Одесскому городскому совету Институт национальной памяти во главе с Вятровичем

В судебном порядке добивалась сноса памятника Екатерине II на одноимённой площади. Ассоциация казацких обществ «Сич». В сентябре 2017 года Приморский суд Одессы признал, что памятник был установлен незаконно, однако отказался обязать городские власти его демонтировать. Националисты пытались в Апелляционном административном суде конкретизировать это решение и добиться предписания о сносе монумента.

До сих пор одесситам удавалось отстоять памятник Екатерине II.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий