Трамп проиграл. Что ждёт мир и Россию при Байдене?

В Кремле, затаив дыхание, следили за упорной борьбой Байдена и Трампа. России была очень нужна победа Трампа, которая, увы, ускользнула от него. И официальные заявления, что Москве всё равно, кто победит, очень далеки от истины.

Почему Трамп проиграл?

Коронавирус вырвал победу из рук 45 президента США. Знаменитые пресс-конференции Трампа из Белого дома о борьбе с ковидом сделали его посмешищем в глазах многих американцев. Но есть и другие причины: Трамп пришел в Белый дом без команды и, по сути, так и остался одиночкой. Он не сумел взять под свой контроль ни ЦРУ, ни ФСБ, ни Госдепартамент. «Глубинное государство» объявило ему войну и победило. Один пример: в руках Трампа были козырные карты о масштабной коррупции демократов на Украине, о воровском тандеме Байдена-Порошенко, о многомиллионых взятках его сыну Хантеру и даже лично самому Байдену от украинской компании «Бурисма», о десятках миллионов долларов Хантеру от китайцев. Но все эти материалы так и не были оформлены в уголовные дела Минюстом США.

Агентура демократов во власти саботировала все эти расследования. Более того: в Киеве и Москве с бывшими видными регионалам работала команда из Минюста США. Собрали весомый компромат на финансовые махинации Порошенко. Но вот парадокс: вместо Порошенко «большое жюри» Кливленда в ускоренном порядке стало рассматривать финансовые махинации Коломойского. Почему? Порошенко свой для демократов. И их люди во власти похоронили его дело. А вот Коломойский представлял угрозу своим разоблачениями, «пленками» Деркача, которые раздобыл олигарх. Они взорвали затхлую атмосферу на Украине. Но напрасно Деркач взывал к созданию совместной комиссии депутатов Украины и Конгресса США для расследования всех махинаций семейки Байденов на Украине. Трамп и тут сплоховал: его адвокат Джулиани не сумел воспользоваться и этим предложением Деркача. Совместную комиссию депутатов Украины и США так и не создали. Все осталось на уровне скандальных документальных фильмов Джулиани, которые к делу не пришьешь.

И последнее: ведущие американские СМИ и информационные гиганты Фейсбук, Гугл устроили самую настоящую обструкцию президенту США. Его высмеивали, травили, оболгали. Прошлись катком по Трампу. И вот результат: демократы сумели мобилизовать свой электорат и волоком протащили Байдена к победе.

За что Россия должна быть благодарна Трампу

Байден заявляет, что Россия является врагом №1. Иметь Россию во врагах для демократов куда проще, чем Китай. Сказываются уже вбитые в голову американцев расхожие штампы еще со времен Советского Союза. Их демократы слегка подчистили, стряхнуть пыль времен. И все заработало, как часы. Так было с Трампом, когда демократы на полном серьезе уверяли американцев, что Путин чуть ли не завербовал тогда еще кандидата в президенты. Потом почти два года вели расследование «русского следа». Стараниями спецслужб и демократов из ослабевшей России сделали пугало страшнее СССР. Какая-то жуткая «империя зла», которая стоит за всеми кознями против Америки.

Трамп перевел Россию в разряд врага №2. Не раз заявлял, что заинтересован в развитии отношений именно с Россией. Хвалил и Путина. Но из-за кампании с обвинениям в связях с Россией штамповал санкции одни за другими против Москвы. Старался быть святее Папы римского.

Но главное другое: Трамп за 4 года правления своей политикой взорвал американское общество, расколол и стал лидером «глубинной Америки», которая презирает вороватую демократическую элиту. И этот раскол ослабил США. Но еще больше ослабли позиции США в мире, так как Трамп открыто стал сворачивать гегемонию США на планете. И этим подорвал позиции Америки в мире. Открыл двери для укрепления авторитета России и Китая за рубежом. Трамп разорвал единый фронт США и ЕС против России. И последовательная антироссийская риторика в Европе стала сдавать свои позиции. Макрон первый уловил это и стал проводником идеи активного включения России в диалог, чтобы она «не досталась китайцам». И Европа дрогнула: лучший показатель — слабые санкции за отравление Навального. «Северный поток-2» не тронули и его достроят.

Байдену будет не до России

Кремль должен благодарить Трампа за тяжелое наследие, которое он оставил Байдену. 46 президенту США досталась расколотая страна по линии белые против чернокожих, консерваторов против либералов. В Америке прочно возведена стена, разделяющая страну на две части: 84% людей, объявляющих себя «консерваторами», проголосовали за Трампа, а 89% «либералов» — за Байдена. И эти проценты резко поползли вверх. Демократы укрепили свои позиции среди расовых меньшинств. Республиканцы — среди белого большинства. В больших городах Байден побеждает в соотношении два против одного. В сельской местности явно преобладает Трамп. Республиканцы преобладают среди верующих, а демократы — среди молодежи. И такая поляризация ничего хорошего Америке не сулит.

Масштабная эпидемия коронавируса потребует перестройки всей системы здравоохранения, а на это понадобятся гигантские средства. Осторожные оценки американских экспертов показывают, что США необходимо каждый месяц тратить дополнительно по 200 миллиардов долларов, если не больше, пока вакцина не остановит пандемию COVID-2019.

Байдена поддержали не только чернокожие американцы, но и выходцы из Латинской Америки, другие мигранты, которым он пообещал решить их социальные проблемы. А это снова траты, и немалые. Вот почему Байден будет за сокращение военного бюджета. А это значит, что он, при всей антироссийской риторике, будет искать договоренностей с Россией по продлению договора о сокращении стратегических ядерных вооружений, возвращения к соглашению по ракетам средней и меньшей дальности. Байден вернется к ядерной сделке по Ирану, вернется в Киотский протокол по климату. И самое главное для нас: он не станет брать, как Трамп, Европу за горло, чтобы она отказалась от «Северного потока-2».

Чем Байден опасен для России?

Байден продолжит укреплять НАТО и ковать единый антироссийский фронт с ЕС. И уже никаких колебаний и разброда в Европе не будет. Байден продолжит курс на окружение России нестабильными соседями. Станет разжигать и подстрекать Турцию и Украину. Он станет продвигать идею международного антироссийского альянса. Станет наращивать численность американских войск на базах НАТО в Евросоюзе. И эти базы будут все ближе и ближе к нашим границам. Байден выступит за конструктивный диалог с Китаем и попытается разорвать альянс Пекина с Москвой за счет уступок Китаю в торговле и инвестициях. Вряд ли он тут что-то добьется, но диалог с Китаем все же сделает международную торговлю более устойчивой, а вопрос военного союза с России станет для Пекина вообще не актуальным.

Новый хозяин Белого дома далеко не так энергичен и креативен, как Трамп. Он явно не станет подводит мир к грани серьезных международных конфликтов, как Трамп с Ираном или КНДР. Но внутренние проблемы станут главным сдерживающим фактом восстановления неоимперской политики США в мире. Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман признал, что если бы он увидел страну с таким уровнем политического хаоса, как в США, то смело бы написал, что эта страна стоит на грани превращения в государство-банкрот. Другими словами, длительное время Байдену явно придется наводить порядок в своем доме. И ему будет не до неурядиц на планете.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий