Грузия в протестах: оппозиция поставила ультиматум властям

Сегодня, 8 ноября, в Тбилиси и Батуми проходят масштабные митинги оппозиции, оспаривающей итоги прошедших 31 октября парламентских выборов, согласно которых правящая партия «Грузинская мечта» получила большинство в законодательном органе и может единолично сформировать правительство.

Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

В начале митинга одна из лидеров партии «Европейская Грузия» Элене Хоштария озвучила главные требования протеста: проведение новых свободных и справедливых выборов, отставка главы ЦИК Грузии, а также освобождение политзаключенных.

Лидер партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единого Национального движения» Ника Мелия дал время до 20.00 для ухода в отставку Тамар Жвания с поста главы Центральной избирательной комиссии, которую оппозиция обвиняет в фальсификации выборов.

В правящей партии на протесты оппозиции реагируют демонстративно спокойно. По словам исполнительного секретаря «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, оппозиции не удалось собрать планируемого числа людей, и что у нее нет ресурсов для поддержания протестов».

«У них есть право устраивать соответствующие протесты в рамках закона, в рамках свободы слова. Они имеют право выдвигать абсурдные требования на этих митингах. Естественно, сейчас мы не воспринимаем это всерьез», отметил вице-спикер парламента Георгий Кахиани.

Кобахидзе добавил, что сегодняшний митинг доказывает, что лидеры оппозиции «не заботятся о собственных гражданах» в условиях пандемии.

Напомним, парламентские выборы в Грузии состоялись 31 октября. Явка — 56,11%. По итогам голосования, правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» набрала 48,29% голосов избирателей.

В грузинский парламент также прошли 9 партий: правящая партия «Грузинская мечта»; «Единое национальное движение» (оппозиционная коалиция, сформированная партией Саакашвили) — 25,33%; оппозиционная сила «Европейская Грузия» — 4%; партия «Гирчи» — 3,5%; партия «Лело» — 2,6%; ультраправый «Альянс патриотов» — 2,3%; избирательный блок Георгия Вашадзе -— 2,3%; «Грузинская лейбористская партия» — 1,2%; партия «Граждане» —1%.

Все оппозиционные партии назвали выборы нелегитимными, отказались от депутатских мандатов и призвали народ к массовым протестам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий