Александр Мороз: «Отказ от НАТО позволит Украине вернуть Донбасс и наладить сотрудничество с Россией»

Бывший спикер ВР Александр Мороз предлагает Украине отказаться от сотрудничества с НАТО и вернуться к внеблоковому статусу. По мнению политика, это поможет вернуть Донбасс и нормализовать отношения с Россией.

Александр Мороз – отец украинской Конституции – уверяет, что парламент прошлого созыва нарушил конституционные нормы, когда с подачи пятого президента Украины Петра Порошенко проголосовал за норму, которая противоречит Декларации о независимости Украины и Основному закону страны. Мороз напомнил, что на референдуме о независимости Украины в 1991 году Украина была провозглашена внеблоковым государством.

«Нужно принять поправку, которая соответствует Конституции 1996-2004 года и перестать дразнить мир и соседей, что мы будем в НАТО. После этого можно добиться ухода российских военных с Донбасса. Это не пораженчество. Это учет реальных факторов. Пораженчество и предательство – это развал оборонной промышленности, сдача тактического ядерного оружия, профанация армейской службы, разворовывание военных запасов под прикрытием катастроф на складах. Оборону страны мы обязаны обеспечивать сами, не надеясь на ближних или дальних «дядей», — заявил лидер СПУ в интервью изданию «Страна».

Мороз подчеркнул, что НАТО Украина не нужна, Альянсу необходим военный конфликт на Донбассе для решения собственных геополитических задач. Он уверен, что если нынешняя Рада проголосует за отмену курса в НАТО, то это снимет раздражение со стороны России и позволит решить проблему с войной на востоке Украины.

«В России умеют считать, как положено в государстве. Они колоссально тратятся на нейтрализацию возникающих угроз. Это фактор, который обязаны учитывать мы», — пояснил экс-глава ВР.

По его мнению, отказ от евроантлантической интеграции поможет Украине вернуть субъектность и статус государства. После чего можно было бы закончить войну на Донбассе и возобновить торгово-экономические отношения выгодные обеим странам. Александр Мороз подчеркнул, что в Европе никто не ждет Украину, как полноправного партнера, стране отведена роль колонии ЕС. Более того, бывший глава парламента прогнозирует неустойчивость Евросоюза.

«Нет гарантии, что и ЕС сохранится в нынешнем виде. И выход Британии из ЕС тоже неслучаен – США хотели ослабить ЕС как субъект международных отношений. Есть известные центры торгово-экономического противостояния: США — Китай, Россия и ЕС. В этих противостояниях ни для кого нет благоприятного исхода. Нужно договариваться», — подчеркнул политик.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий