Первая жертва американских выборов: глава МИД Эстонии подал в отставку

В Эстонии министр финансов Мартин Хельме и его отец, глава МВД Март Хельме, являющиеся лидерами Консервативной партии Эстонии (EKRE), выступили в поддержку главы Белого дома Дональда Трампа и заявили, что результаты выборов в США сфальсифицированы.

«По-моему, вообще нет даже вопроса, что эти выборы сфальсифицированы. Тебе нет смысла говорить ни о какой демократии или правовом государстве, если выборы можно так просто, так нагло и массово сфальсифицировать. Если это пройдет, если отстранят Трампа от власти, то в Америке больше не действует Конституция», — цитируют эстонские СМИ министра финансов Мартина Хельме.

Старший Хельме добавил, что президентом Джо Байдена избрало «глубинное государство»:

«Логика деятельности глубинного государства — для обеспечения своей собственной свободы действий пристраивать всюду мерзавцев, коррумпированных, шантажируемых мерзавцев Джо Байден и Хантер Байден — коррумпированные типы».

Март Хельме выразил уверенность, что «Трамп в конце концов победит, это произойдет ценой огромной борьбы, может быть, даже кровопролития, но в конце концов справедливость восстановят».

После соответствующих заявлений министров Хельме затравили в эстонских СМИ. Из-за критики и травли старший Хельме вечером 8 ноября принял решение уйти в отставку:

«Глядя на эту клевету и ложь, которые производят эстонские СМИ, я решил вчера вечером подать в отставку. С меня хватит. Я не сделал ничего, что создало бы угрозу безопасности Эстонии. Я не говорил ничего, о чем уже не говорили американские СМИ, свободные американские СМИ».

Он подчеркнул, что покидает пост главы МВД в интересах сохранения правительственной коалиции, но остается при своем мнении.

«Вы не заткнете мне рот, никто не наденет на меня намордник. Ни премьер-министр, ни президент, ни пресса. Я буду говорить то, что считаю нужным. То, что у меня на сердце. И никто не заставит меня замолчать», — заявил Хельме.

При этом он добавил, что в правящей коалиции никто не требовал его отставки, это его самостоятельное решение.

Обращаясь к журналистам, Март Хельме сказал:

«И что бы вы вообще без меня делали? Вы же ведь вообще не можете без меня жить. Пять лет я давал вам работу и хлеб, а вы этим злоупотребляли».

Пост министра внутренних дел Март Хельме занял 29 апреля 2019 года. За полтора года работы он неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний, но попытки оппозиции снять его с должности не были успешными.

После отставки он вернется в Рийгикогу (высший представительный и законодательный орган власти в Эстонии), где депутатское кресло ему освободит Урмас Эспенберг.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий