Город Шуша перешёл под контроль Азербайджана

Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) не контролирует ключевой город Шуша, азербайджанские войска находятся на подступах к Степанакерту. Об этом заявил пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян.

«К сожалению, цепочка неудач пока нас преследует, и город Шуши полностью вне нашего контроля. Враг находится на подступах к Степанакерту, и уже его существование под угрозой», — написал Погосян на своей странице в фейсбуке.

По его словам, необходимо приложить все усилия в Степанакерте и по другим направлениям, «если мы хотим, чтобы Шуши вновь был нашим, чтобы Арцах был сохранён».

Шуша является одним из ключевых городов Карабаха, он расположен в 11 км от столицы Нагорно-Карабахской Республики города Степанакерта.

О взятии Шуши накануне заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Армянская сторона тогда отвергла это заявление, утверждая, что бои за город продолжаются.

Министерство обороны Азербайджана в понедельник опубликовало видео, на котором над зданием администрации в Шуше военные поднимают азербайджанский флаг и рапортуют верховному главнокомандующему.

Город находился под контролем армянских сил с 1992 года.

Азербайджан начал наступление в Нагорном Карабахе 27 сентября, за прошедшее время его войска заняли территории к югу от административных границ республики — вплоть до границы с Арменией, а затем начали наступление непосредственно в направлении Шуши и Степанакерта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что цель — полностью восстановить контроль Азербайджана над регионом. По его словам, проживающие там армяне могут получить гарантии местного самоуправления или культурной автономии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий