В Нагорном Карабахе наравне с российскими будут размещены и турецкие миротворцы

В Нагорном Карабахе наравне с российскими будут размещены и турецкие миротворцы. Их задачей будет обеспечение мира и стабильности в регионе. Как сообщил глава Азербайджана Ильхам Алиев, такой формат работы позволит укрепить отношения для дальнейшего сотрудничества Турции и РФ.

Он поблагодарил Владимира Путина и Реджепа Тайпа Эрдогана за участие в процессе прекращения огня в Карабахе.

Алиев также отметил, что в урегулировании многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном ставится точка и выразил уверенность, что так и будет в дальнейшем.

С 6 утра 10 ноября российские миротворцы уже выдвинулись в Нагорный Карабах по итогам соглашения, которое было подписано накануне лидерами Азербайджана, Армении и России.

Россия вводит в Карабах 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По информации Министерства обороны РФ, штаб российского контингента разместят в городе Степанакерте.Отмечается, что российские военные будут находиться там пять лет.

На данный момент неизвестно, когда в регион прибудут миротворцы из Турции.

Согласно принятым договоренностям, с полуночи 10 ноября в регионе полностью прекращаются боевые действия. Силы Армении и Азербайджана останавливаются на подконтрольных им территориях. Между сторонами конфликта будут расположены 1 960 российских военнослужащих, выполняющих миротворческую миссию. Они пробудут там пять лет, но этот срок автоматически увеличится, если одна из сторон потребует этого.

Азербайджан должен получить контроль над территориями, которые были захвачены Арменией в 1990-х годах, не входившие в состав советской Нагорно-Карабахской республики: до 15 ноября должен быть передан Кельбаджарский район, до 20 ноября — Агдамский район, до 1 декабря — Лачинский район.

Территории, занятые Азербайджаном, остаются под их контролем, это относится и к городу Шуши. При этом для связи столицы НКР Степанкарта с Арменией будет установлен безопасный Лачинский коридор под защитой российских войск. Другой охраняемый Россией коридор пройдет через территорию Армении к Нахичеванской области, которая всё это время входила в состав Азербайджана, но была отделена от него физически.

Под прямым контролем ООН в регион должны вернуться беженцы.

Будет произведен обмен военнопленными, «другими удерживаемыми лицами и телами погибших». Будет создан «миротворческий центр по контролю за прекращением огня».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий