Геворг Мирзаян: «Армения проиграла Вторую Карабахскую войну»

Армения проиграла Вторую Карабахскую войну. Точка. Это нужно принять и признать — без истерик, без «а Россия тоже проиграла», без пафоса. Признание поражения — первый шаг к исправлению.

Однако ничего не вечно. Мирное соглашение, напомним, на 5 лет — пока действует миротворческий мандат. Потом оно может быть продлено. Но Азербайджан хочет все, включая Степанакерт — поэтому в какой-то момент оно продлено не будет. И к этому нужно быть готовым.

Как?

1. Не повторять ошибки с бархатным ч.ом — не избирать премьера-популиста просто потому, что «а вот хотим попробовать, а ну как получится». Находящееся в войне государство НЕ ИМЕЕТ ПРАВА на такие эксперименты.

2. Стать вторым Приднестровьем — то есть самым пророссийским государством постсоветского пространства. Москва заняла такую позицию потому, что бархатное ч.о и его окружение последние годы вели антироссийскую линию, а армянский народ сидел на попе ровно и ничего не делал. Был уверен в том, что «ну русские же знают, что мы друзья». Или «а чего им можно себя вести самостоятельно, а мы должны все учитывать мнение России?». И пока он сидел на попе ровно, пока смотрел на кадровые решения и антипутинские тренинги в Ереване, азербайджанская пропаганда работала. Нужно понимать, что только став «Вторым Приднестровьем» можно сохранить то, что есть, а при возможности и преумножить — особенно если Азербайджан станет турецким сателлитом.

3. Сплотиться, прекратить делить армян на правильных и неправильных, а общество на пашинитов и кочарянитов.

4. Диаспора (если она реально считает себя таковой) должна прекратить выбрасывать миллионы долларов на бессмысленный пиар и международные признания Геноцида (которые ни к чему не приведут), начать инвестировать в Армению. Дабы росла экономика и население.

Можно, конечно, этого не делать. Можно снова бежать на Запад (помогли ли Пашиняну его ляхи сейчас?), ругать Россию, понтоваться, требовать равнозначности в отношениях. Но тогда можно допонтоваться до того, что через 5 лет Степанакерт станет Ханкенди.

ДумайТЕ, армяне.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий