Итоги карабахской войны: НАТО пришло на Кавказ

Россия и Турция создадут совместный мониторинговый центр в Нагорном Карабахе. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будет работать совместная миротворческая миссия России и Турции.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опровергает эту информацию, заявляя о том, что присутствие турецкого контингента на территории Карабаха не предусмотрено. Однако факт остаётся фактом: Турция зашла в Закавказье через Азербайджан и стала полноправным игроком на этом поле. Реджеп Тайип Эрдоган достиг своей цели. Но не только он.

В Нагорном Карабахе наравне с российскими будут размещены и турецкие миротворцы. Их задачей будет обеспечение мира и стабильности в регионе. Как сообщил глава Азербайджана Ильхам Алиев, такой формат работы позволит укрепить отношения для дальнейшего сотрудничества Турции и РФ. Министерства обороны России и Турции подпишут специальное соглашение о создании совместного мониторингового центра за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник. Работа мониторингового корпуса регламентируется пятым пунктом совместного заявления глав государств Азербайджана, России и Армении.

Сегодня ночью руководители вышеуказанных стран подписали документ, останавливающий войну в Карабахе. Армения признала свою капитуляцию, что уже спровоцировало политический кризис в стране. Премьер Никол Пашинян, подписавший документ, исчез, выходя на связь сугубо через фейсбук. Во время сеансов связи Пашинян пытается объяснить свою подпись, однако пока из двух включений свет на этот поступок так и не был пролит – Никол обвиняет генералов, говорит о предательстве, но и только. Впрочем, вряд ли ему что-то грозит: вероятно, революционный премьер сделал ровно то, ради чего и был допущен к власти американским посольством. Максимум, Пашинян уйдёт из политики, уедет на Запад и будет читать лекции в каком-нибудь не самом престижном университете.

Армению ждут крайне тяжёлые времена. Потеря Карабаха ударит по национальной гордости армян, однако не менее сильно – по кошельку. В страну хлынут беженцы из Арцаха, их будет много. Их нужно размещать, кормить, обустраивать, выплачивать компенсации погибшим и раненым, и, разумеется, давать ответы на вопросы, как так вышло. Всё это будет способствовать радикализации армянского общества. Но такова жизнь – потеря огромна, что самое главное – внезапна, и потому ещё более травматична. Разговоры, которые уже завели пропагандисты, о том, что армянам и азербайджанцам теперь нужно учиться жить вместе, не выдерживают никакой критики. Впрочем, ждать чего-то иного от пропаганды было бы смешно. Надеемся, что хотя бы пример Карабаха отучить людей им верить. А ведь многие верили одному военкору (не будем указывать пальцем, всё понятно и так), вещавшему о том, как «армия Арцаха перемалывает из артиллерии азербайджанских диверсантов в «адском ущелье». Верили и были однозначно убеждены, что армии Азербайджана не светит ничего, а всех тех, кто говорил, что разгром близок, высмеивали. И даже вчера, когда город Шуша уже пал, и это было признано военным руководством не только Карабаха, но и Армении, пропаганда продолжала вещать о том, что всё в порядке, в лучшем случае – просто молчала (или обсуждала Дзюбу).

Падение Шуши, к слову, и обусловило исход войны. Для армян значение города огромно. Александр Маркаров, глава армянского филиала российского Института стран СНГ, рассказывает, что день взятия Шуши по ходу первой войны, в мае 1992 года, армяне отмечают как праздник 9 мая, одновременно с днем победы над нацистской Германией. «Взятие Шуши имело существенное и военное, и психологическое значение в первой карабахской войне и оно существенно повлияло на дальнейший ход событий в целом», — говорит Маркаров. Шуша занимает важное место и в национальном самосознании армян и азербайджанцев. Оба народа считают город символом и одной из колыбелей своей культуры.

«Шуша — это символ, ее называют — символически, патетически — сердцем Карабаха. И это в значительной степени правда. Это и культурная столица, там находятся памятники культуры, это и историческая столица — все это имеет значение», — говорит политолог, глава Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян.

«Именно с Шуши связаны многие имена в культурной, политической, просветительской деятельности, касавшегося возрождения национально-освободительного движения в 19-м и начале 20-го веков. Значение Шуши достаточно существенно для всего армянства как Карабаха, так и Закавказья в целом», — добавляет Александр Маркаров.

Теперь над городом развивается флаг Азербайджана – и это безусловная победа Ильхама Алиева.

Победой в Нагорном Карабахе Алиев закрыл ряд проблем в своей стране – во всяком случае, пока. До начала войны положение президента внутри Азербайджана было, мягко говоря, не блестящим. Народ устал от «стабильности» неизменного семейства во власти, всё больше становилось недовольных, короновирус и кризис только усиливали эти тенденции. Война закрыла все вопросы сразу: Алиев победитель, который сделал то, чего так ждал Азербайджан долгих 30 лет.

Победой в Карабахе Алиев продлил своё пребывание во власти на неопределённый период. Молодец.

Однако главным бенефициаром войны стал президент Турции Эрдоган. Турция зашла в Закавказье и стала полноправным игроком на этом поле, и это, собственно, и было главной причиной внезапно вспыхнувшей войны. До этого Южный Кавказ была зоной стратегических интересов России, где РФ властвовала безраздельно. Сегодня – это уже зона баланса интересов России и Турции. Совместная миротворческая миссия этот пренеприятнейший факт только подчёркивает.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выложил на своем сайте полную запись ночного разговора с президентом РФ. Самая интересная в ней вот эта часть. «Одним из пунктов сегодняшнего заявления является совместная миротворческая миссия России и Турции. Тем самым, мы создаем новый совершенный формат взаимодействия в регионе не только в рамках урегулирования конфликта, но и будущего развития», — заявил Алиев. На эту реплику Путин ответил: «Я думаю, что, как и сказал, это действительно пойдет на пользу и во благо интересов как армянского, так и азербайджанского народов». Из этого обмена дипломатическими формулировками можно сделать следующий вывод: Алиев прямо говорит, что миротворческая миссия в Карабахе будет проходить с участием Турции.

При этом важно отметить, что в официальном русскоязычном тексте трехстороннего соглашения никаких упоминаний о роли Турции нет. О том, что миротворцы по линии Турции не предусмотрены, говорит и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Окончательно понять, где именно разместятся турецкие миротворцы, можно будет после подписания соглашения между министерствами обороны РФ и Турции. Однако даже если непосредственный офис миротворческого центра не будет расположен на территории Карабаха, сути дела это не меняет, ведь Турция всё равно официально зайдёт на территорию Азербайджана. И именно это и нужно было Эрдогану. Когда участие Турции в карабахской войне стало откровенным и очевидным, сразу стало понятно, что Эрдогану нужна не собственно победа Азербайджана над Арменией (ему-то что от этого?!), а именно «зависание» ситуации в неопределенном положении. Да, победа, однако не окончательная и бесповоротная, которая позволит Турции ввести свои войска в Азербайджан в качестве миротворцев, и надолго зайти официальным порядком в регион. Карта размещения российских миротворцев в Карабахе также не прибавляет оптимизма.

Синий цвет на ней – это территории, которые в настоящее время контролируются ВС Азербайджана. Красный цвет — территории, которые перейдут под контроль Азербайджана до декабря. Зеленый цвет — районы размещения российских миротворцев. Российские миротворцы попадают практически в окружение азербайджанских (турецких?) войск.

Чем опасен приход официальный приход Турции в Закавказье? Новым президентом США стал Джо Байден, и он, в отличие от предшественника, выступает за усиление роли НАТО. Присутствие Турции в регионе фактически будет означать приход туда структур НАТО. Нервозности ситуации добавляет то, что все эти события происходят в непосредственной близости от Северного Кавказа, где ситуация может накалиться в любой момент – причин для этого, включая старые конфликты и обиды, предостаточно. Но теперь всё осложняется тем, что прямо у российских ворот стоят не только боевики, свезённые Турцией из горячих точек для войны в Карабахе, но и вполне официальная армия Турции, ещё раз подчеркнём – страны, входящей в блок НАТО.

Ну и к слову. Не стоит забывать о том, что Турция проявляет интерес не только к Закавказью, но и к Крыму. Эрдоган не раз крайне недружественно высказывался в адрес России в вопросе Крыма, и вёл себя крайне дружелюбно по отношению к Украине (тоже только в этом вопросе, разумеется). Азербайджан выступил как прокси-структура Турции в карабахском конфликте. Почему ровно такой же структурой не стать Украине, которая уже вовсю предлагает создание платформы для решения крымского вопроса. И если ранее на это просто никто не обращал внимания – Трамп был слишком равнодушен ко всему, что напрямую не касалось интересов США, то теперь Байден без сомнения заинтересуется этим предложением. Тем более, речь идёт об Украине, едва ли не его личном проблемном «ребёнке», которого он ставил на ноги после майдана, и в котором попал в самый большой скандал за всю свою карьеру. Решение «крымской проблемы» снимет все вопросы сразу, и если вдруг Эрдоган захочет подсобить в этом Байдену, то почему бы ему не попробовать? Тем более, умирать за интересы США и Турции всё равно придётся украинцам…

Да, это очень тяжёлый вопрос, и вопрос явно не сегодняшнего дня. Однако вопрос Карабаха казался абсолютно тупиковым, и он не имел решения долгих 30 лет, зависая в бесплодных «минских соглашениях». Но, как внезапно выяснилось, решение есть.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий