«Слуги народа» пишут закон о легализации марихуаны под фармкомпании ЕС и США

Зеленский и его команда на пике коранавируса начали процесс легализации марихуаны. Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия на пресс-конференции признал, что депутаты уже готовят несколько законопроектов.

А ведь не прошло и месяца с опроса Зеленского, где поднимался вопрос о превращении легких наркотиков в лекарства. Правда, как отреагировали украинцы на это предложение, никто не знает: миллионы «опросников» оказались выкинутыми на помойку и никто не проводил обработку и анализ заполненных бюллетеней.

Тем не менее, власть продолжает работать в направлении, которое указано «соросятами». Одним из лоббистов легализации марихуаны является экс-глава Минздрава, американская разработчица медреформы Ульяна Супрун. На общественном уровне эти идеи поддерживают и продвигают грантовые организации вроде «Женщины против рака», «Украинская конопляная ассоциация» и пр. На сторону западных лоббистов встал и глава комитета ВР по вопросам здравоохранения, бывший руководитель частной клиники «Борис» Михаил Радуцкий. Он заявил, что «медицинский каннабис должен стать доступным в стране». Поддерживают и направляют процесс грантоеды, а власть идет у них на поводу.

Член общественного совета в Государственной службе Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Дмитрий Шамрай напоминает, что промедление в вопросе нарушает права пациентов в области доступа к лекарствам.

«Доступ пациентов к лекарствам на основе каннабиса упирается только в законодательную базу, а именно – признание каннабиса и его продуктов лечебными средствами. Как только будут созданы необходимые юридические условия, такие лекарства как дронабинол, маринол, сативекс и другие смогут попасть на полки специальных аптек. Один из рисков – это возможность создания чрезмерно зарегулированной сферы под пару игроков, аффилированных к власти. Рынок медицинского каннабиса должен быть открытым и регулироваться медицинскими нормами, а не полицейскими. Лекарство должно быть доступным», – уверен соратник Супрун.

Самое пикантное в этой истории то, что в основе закона, который уже разрабатывает рабочая группа парламента лежит … открытие украинского рынка для импорта зарубежных препаратов на основе каннабиса.

«Мы планируем разрешить импорт в страну таких препаратов, чтобы провести клинические исследования и проверить их работу, а потом уже заменить их отечественными и использовать более широко. Зарубежные компании из США и ЕС готовы нас поддержать», — заявил Арахамия. И дал понять, что украинцы вновь станут подопытными кроликами для фармацевтических экспериментов. Кроме того, в Украине нет базы, специалистов и денег для того, чтобы «штамповать» таблетки с марихуаной для тяжелобольных. Это просто означает, что Украина будет закупать такие препараты втридорога у западных компаний и точно так же, с «наценкой» продавать их смертельно больным украинцам. Кстати, как пишут многие пациенты онкодиспансеров, с октября прекратилась бесплатная выдача медикаментов (в том числе — обезболивающих), для пациентов страдающих раком, хотя раньше их поступление обеспечивала соответствующая государственная программа. Но сейчас денег на ее реализацию нет.

«Очевидно, что таким образом, украинцев, страдающих онкозаболеваниями вынуждают поддержать легализацию марихуаны. Тяжело больной человек, без медпомощи, без лекарств, без денег пойдет на что угодно – лишь бы облегчить свои страдания и продлить жизнь. Этим и пользуются лоббисты марихуаны», — считает эксперт Олег Коновалец. Ну, и конечно, производители из ЕС и США, лоббирующие тему, потирают руки в предвкушении прибыли от украинского рынка. Тем более, что Украина стабильно лидирует по количеству онкобольных в восточной Европе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий