В ответ на закон об интернировании российских граждан РФ может отправить за решетку миллионы украинских заробитчан

В Украине уже вторые сутки изучают «подоплеку» правительственной инициативы об интернировании граждан с паспортами РФ. Все-таки речь идет не о заявлениях Ирины Фарион и даже не о петиции.

Это полноценный закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об упорядочении вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период», который обязана рассмотреть Верховная Рада. Нет сомнений, что этот документ расколет ВР, а также внесет диссонанс в монобольшинство. Ведь далеко не все во фракции «Слуг народа» поддержат геноцидный документ. Согласно ему, все, кто имеет российский паспорт, рискуют угодить в лагеря. А как быть, например, с гражданами Крыма, приехавшими навестить родственников в Киеве или в Полтаве? Теоретически их могут схватить на улице и поместить в местный концлагерь: тем более, что решение об интернировании гражданина, принимает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, а местные советы определяют место для лагеря интернированных лиц.

Возможно, это «подстава» для региональных властей, которые усилили свое влияние после местных выборов. Дескать, пусть не госпитали для ковидных пациентов строят, а концлагеря. Или месть? Вполне в стиле Зеленского, который хочет переложить столь неприятную процедуру на тех, кто «сделал» его во время выборов. Кроме того, данный проект расширяет репрессивные и карательные возможности силовиков, так как сразу три структуры будут выявлять потенциальных пленников концлагерей – это СБУ, Нацполиция и ВСУ. То есть, Украина в случае принятия такого закона превратится в полицейское государство уже не де-факто, а де-юре. Тем более, что охранять владельцев российских паспортов будет Нацгвардия.

Политолог Михаил Чаплыга считает, что в данном случае речь идет о дерогации – частичном подавлении закона. И подчеркивает, что эта процедура обязательно должна быть согласована с Европейской конвенцией по правам человека. Также эксперт считает, что у дерогации есть обратная сторона, и со временем подобную процедуру обхода закона можно будет применить к Зеленскому и Ко. Например, в случае импичмента не прописанного в Конституции.

Однако, судя по всему, кабминовский проект — «для внутреннего употребления». Дело в том, что через месяц заканчивается действие закона об особом статусе Донбасса. Следовательно, депутатам предстоит либо продлевать действующий закон, либо вносить под купол парламента новый. Как мы писали, у партии власти нет голосов для решения таких вопросов единолично, и приходится задабривать возможных союзников из партии войны – в этом случае, законы о реинтеграции Донбасса можно будет принять пакетом. Пока же проект Шмыгаля используют и как угрозу, и как ограничитель для всех, кто хоть как-то связан с Россией, симпатизирует РФ или лоббирует политику возобновления отношений между Москвой и Киевом.

Руководитель информационного агентства «Украинские новости» Денис Иванеско написал, что инициатива Шмыгаля напоминает ему создание черты оседлости для евреев. И напомнил, что за практику насильственного интернирования американских граждан японского происхождения во время второй мировой Президент Рональд Рейган в 1988 году принес публичные извинения от имени США.

«Но это не остановило Кабмин Шмыгаля. И они внесли в Раду законопроект про интернирование — принудительное поселение в определенных местах иностранных граждан. Учитывая сколько людей у нас ходит с двумя или тремя паспортами — может коснуться многих. Мне это напоминает черту оседлости для евреев. Когда в Киеве им жить было нельзя и они селились в Боярке и Белой Церкви», — отметил журналист.

А вот экс-заместитель главы ГПУ Ринат Кузьмин не исключает, что в ответ на эти «притеснения» российская власть может дать симметричный ответ и пересажать в лагеря всех украинских заробитчан.

«Несколько дней назад премьер Шмыгаль подал в Раду законопроект о создании в Украине концлагерей для лиц, имеющих российский паспорт. Заключённых из этих концлагерей Шмыгаль намерен обменивать как заложников или как пленных точно так же, как сейчас обменивает их на Донбассе. И похрен этому Шмыгалю, что русские могут ответить симметрично и отправить за решетку более 3х миллионов украинских заробитчан, выехавших на работу в Россию, чтобы потом обменять их на своих пленных, задержанных в Украине. Что это было, Шмыгаль? Очень похоже на то, что наследники нацистских преступников, эсэсовцев и полицаев просто решили отомстить победителям в Великой Отечественной войне за своих с позором проигравших предков», — заявил политик.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий