Каждый «слуга народа» обходится Украине в 125 000 тысяч гривен

Депутаты нового призыва стали жаловаться на низкие зарплаты. А издание «Украинская правда» опубликовало материл, прямо в заголовке которого утверждается, что при Зеленском нардепы зарабатывают меньше, чем при Януковиче.

Помимо прочего приведена таблица доходов народных избранников, из которой следует, что месячная зарплата парламентария составляет 20-25 тысяч гривен (почти 1000 долларов). Но при этом 13% от зарплаты доплачивают за почетное звание «народный». Звание «заслуженного» тянет на 11% надбавки. За научную степень доктора наук люди с мандатом получают 8%, а вот доктора философии ценятся ниже – им положено всего 5%.

Например, степень доктора философии в области госуправления имеет 40-летний депутат от «СН» Александр Горобец. Зато вице-спикер Рады Руслан Стефанчук, получает сразу две «пайки» — и как профессор, и как доктор юридических наук. Кстати, не так давно «слуга народа» влип в громкий скандал, связанный с незаконным получением выплат: «правая рука» спикера Разумкова утверждал, что снимает «угол» у тещи и получал компенсацию от государства на аренду жилья. Пока не выяснилось, что Стефанчук роскошествует в шикарной квартире в центре Киева. Деньги пришлось вернуть, но осадочек остался.

При этом все нардепы получают каждый месяц «добавку» в 34% за интенсивность работы, причем, вне зависимости от посещаемости и нагрузки.

Государство также тратится на помощников-консультантов нардепа, оплату жилья и проезда, компенсирует расходы, связанные с депутатской деятельностью (официальные визиты, командировки и пр.). По минимуму выходит почти 125 000 в месяц. Ровно во столько обходится каждый законодатель украинским налогоплательщикам. В прошлом году материальное обеспечение отдельного парламентария равнялось 150 000 гривен. Именно поэтому законодатели и жалуются на бедность.

«Официальная зарплата и вправду стала меньше. Но при Януковиче члену большинства доплачивали по 5 тысяч долларов. Сейчас платят 15. И это речь идет о рядовых депутатах, руководство получает в конвертах от 20 до 25 тысяч долларов США», — информирует ТГ-канал «Бородатая бабушка».

Интересно, что в бюджете на 2020 год расходы на содержание ВР составили 2.3 миллиарда гривен, а уже на будущий год нардепы накинули 300 миллионов. Аппарату Верховной Рады в 2021 году Кабинет министров предлагает выделить 2,6 миллиарда гривен. Так что «слуги народа» станут получать еще больше – в отличие от рядовых граждан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий