Андрей Золотарев: Оппоплатформа не выиграла выборы в Донбассе, несмотря на собственную уверенность в обратном

Оппоплатформа «За життя» и две недели спустя после выборов продолжает фестивалить, выдавая себя победителем выборов на Донбассе, мол в конкуренции Ахметов-Медведчук победил последний.

С точки зрения формальной, когда смотришь со стороны возможно кажется, что так и есть. Однако специфика местных выборов такова, что реальная картина существенно отличается от победных реляций.

«За життя» можно понять: им кровь из носу надо сохранить мифологему, что партия является единственным представителем и электоральным монополистом на Донбассе. Выборы показали, что на самом деле это не так. В чем же дело?

Результаты выборов на Донбассе зафиксировали три тенденции. Первая это набирающая силу тенденция регионализации украинской политики, о которой не раз уже писал.

Для примера возьмем Мариуполь, где Оппоблок еще пять лет назад имел тотальную на уровне 63% поддержку. Здесь действующий мэр, как и многие другие мэры, создал свою политическую силу «Блок Вадима Бойченко», и так же как во многих других городах Украины победил, получив первое место с 41,69%. «ОП-За життя» вторые (33,99%), далее – игроки помельче: Партия Шария (7,9%), «Сила людей» (6,2%) и «Слуга народа» (5,1%). Таким образом по результатам выборов видно, что региональные элиты побеждают национальные силы, политическая повестка уступает более приземленным темам.

Вторая тенденция — это сокращение пророссийской электоральной ниши, 63% поддержки Оппоблока в Мариуполе, которые он получил в 2015 году, остались в прошлом. Лидер этих выборов – «Блок Вадима Бойченко», занявший место Оппоблока — получил почти на 10% больше, декларируя позицию, которую при всем желании нельзя назвать пророссийской.

И, наконец, знаковая и болезненная сдача позиций в «хартленде» верхушки ОПЗЖ, точнее газовой группы. Так, в родном для Юрия Бойко Рубежном Луганской области «За Життя» проиграла «Нашему краю», который получил в горсовете монобольшинство и кресло мэра. В Славянске, вотчине Наталии Королевской, мэр от Оппоблока Вадим Лях идет нос к носу с кандидатом от ОПЗЖ Павлом Придворовым. И это обстоятельство — наглядное доказательство того, что «не сталося, як гадалося».

По сути, на Донбассе за лидерство и избирателя начали бороться и другие игроки в лице региональных лидеров, которые объективно куда ближе к Ахметову, чем к Медведчуку.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий