Тихановская выдвинула условия для старта диалога с властью Белоруссии

Лидер белорусской оппозиции, соперник президента Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская заявила, что переговоры с властью Координационного совета Белоруссии могут начаться при соблюдении нескольких условий.

Об этом говорится в сообщении Тихановской в Telegram.

Она заявила, что темой переговоров могут быть не «манипулятивные реформы» Конституции, а «новые свободные выборы», добавив, что оппозиция отвергает «инициативы политических самозванцев».

По ее мнению, «режим предлагает имитацию диалога». Она заявила, что диалог о «законах и свободах» в условиях, «пока в соседнем здании пытают невинных людей», невозможен.

Также Тихановская привела три условия, при которых оппозиция готова приступить к переговорам с властью.

«Как и все мирные белорусы, мы стремимся к настоящему диалогу. Именно для его старта я инициировала создание переговорного органа — Координационного совета. Произойти это может при выполнении неизменных требований: остановки насилия, освобождения политзаключенных и заявления об уходе Лукашенко», — написала Тихановская.

В своем сообщении Тихановская также «рекомендовала» другим демократическим силам не вступать в диалог с властью Александра Лукашенко на его условиях.

Напомним, Александр Лукашенко выразил готовность провести новые выборы, однако, пояснил, что их проведение следует обосновать законодательно, для чего необходимо внести поправки в Конституцию страны. 

В минувшие выходные оппозиция вновь провела свои митинги, однако, их численность очевидно идет на спад. Тем не менее, в процессе последних акций правоохранители также предприняли ряд задержаний активистов, нарушавших порядок.

Ранее Тихановская выдвинула ультиматум Лукашенко, где также требовалась его отставка. В случае игнорирования требований оппозиции Тихановская пригрозила белорусскому президенту общенациональной забастовкой. Которой, к слову, суждено было состояться, хотя и с сомнительным успехом.

Напомним также, ранее Светлана Тихановская обозначила четкую позицию по Крыму, заявив, что в соответствии с нормами международного права, Крым принадлежит Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий