Украинцы не желают чтить ветеранов майдана: Рада отклонила закон Порошенко о принуждении граждан к уважению атошников

Верховная Рада отклонила законопроект Порошенко об усилении ответственности за оскорбления «ветеранов майдана», которым экс-президент намеревался козырнуть накануне седьмой годовщины революции достоинства.

Сейчас бывший президент не оставляет мыслей о реванше, для чего и мобилизует своих сторонников из числа активистов, волонтеров и ветеранов майданов. Его законопроект предлагал дополнить Уголовный кодекс статьей за «Публичное оскорбление военнослужащих, волонтеров, участников Революции достоинства».

В этой статье устанавливается, что публичное оскорбление военнослужащих, волонтеров, героев Небесной сотни, других участников Революции достоинства (ноябрь 2013 года — февраль 2014 года), а также участников других событий, связанных с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также прямое или косвенное разжигание вражды и ненависти к указанным лицам, к их деятельности, связанной с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, ограничение прав указанных лиц из-за такой деятельности — наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, или общественными работами на срок до 200 часов, или исправительными работами на срок до одного года. Проще говоря, за раскрытие биографий членов «Небесной сотни» (а среди них, по сведениям блогера Шария, были откровенно психически больные люди, бомжи и прочие асоциальные элементы) исследователям грозит солидный штраф или даже уголовное наказание. Попытки пролить свет на мародерство и насилие добробатов на Донбассе приравнивается к преступлению. Даже возмущение льготами ветеранов АТО в маршрутке, по логике Порошенко, должно караться исправительными работами.

Еще хуже, если информацию о «подвигах» атошников или о манипуляциях майданщиков будут распространять СМИ и соцсети: любого пользователя фейсбука могут заставить платить пострадавшему «калым» в 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, или накажут общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до одного года. Фактически, это ограничения свободы слова: закон Порошенко прямо запрещает говорить о майдане и его организаторах что либо плохое, лишь оды и панегирики.

«Если указанные выше действия были совершены организованной группой лиц, а также сопряжены с распространением заведомо ложных сведений о совершении лицами, указанными в части первой настоящей статьи, тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового», — настаивал законодатель.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его целями и задачами является признание высокого уровня общественной опасности действий, связанных с умышленной дискредитацией военнослужащих, волонтеров, участников Революции достоинства.

«Петр Порошенко уже зарегистрировал законопроект об изменениях в Уголовный кодекс, предполагающих карать за оскорбление участников революции достоинства — пока, до объявления победителя в США — просто штрафом и общественными работами, но тенденция в целом ясна — за называние убийц убийцами сразу сажать, а то убийцы и уголовники очень чувствительные к критике», — прокомментировала инициативу политолог Елена Дьяченко.

Правда, Порошенко не повезло: профильный комитет не позволил ему пропиариться на революции достоинства и проект отклонил.

«Немного неудобно перед Петром Алексеевичем за провал в комитете его законопроекта об усилении ответственности за публичное оскорбление участников Майдана. Подумываю в качестве компенсации предложить ему стать соавтором законопроекта об усилении ответственности за срывание шапок с девушек», — потроллил бывшего президента нардеп от «СН» Макс Бужанский. Таким образом политик напомнил о президентской кампании Порошенко, когда проигрывающий гарант позволял себе срывать шапки и выбивать из рук телефоны у людей, пришедших на встречу с кандидатом в президенты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий