Спикер крымского парламента Константинов причастен к незаконному отъему земли у Никитского ботанического сада

Федеральные власти взялись за спикера парламента Крыма Владимира Константинова, героя «Крымской весны». Оказывается, глава «Единой Росиии» в Крыму прихватил для своей семьи заповедные земли Никитского ботанического сада.

И федеральные ведомства подали в суд на компанию, связанную с семьей спикера крымского парламента. Росимущество, Минобрнауки и Никитский ботсад в арбитражном суде в своих исках просят признать ничтожным постановление правительства Крыма от 2003 года, которым фирме «Научно-исследовательский институт натуропатии и фитотерапии» был передан участок в Никите.

Этот участок босада был зарегистрирован фирмой семьи Константинова, как их собственность. Заявители просят суд истребовать из незаконного владения «Научно-исследовательского института натуропатии и фитотерапии» (фирма принадлежит семье Константинова) участок и снять его с кадастрового учета. Ответчиком по делу является и правительство Крыма. Кому же достался лакомый кусок заповедных мест? Им владеет ООО «Научно-исследовательский институт натуропатии и фитотерапии», хозяйкой которого является Екатерина Константинова — дочь Владимира Константинова.

Участок, прихваченный семьей спикера, имеет площадь 3,7 га. Расположен в прибрежной полосе Никитского ботсада и давно застроен элитными коттеджами. Построена там и гостиница.

Кто же обитает в теремах на земле Никитского ботсада? Да вся местная нынешняя и бывшая крымская элита. Обосновался там экс-полпред в Крыму, а сейчас почетный консул Никарагуа Олег Белавинцев. В своем особняке он принимает руководителей ЛДНР, а Константинов устраивает для себя и высокопоставленных политиков праздничные купания. Там же дачи украинского олигарха Хорошковского, экс-министра обороны Украины Кузьмука, бывшего премьер-министра Украины Пустовойтенко и других известных персон Крыма и Украины и России. Место, где украинская и крымская элиты нашли друг друга.

Крымский сайт «Примечание», подробно дает историю этого заповедного уголка, который был отрезан Константинову. Как отмечает крымское издание, в 1983 году было создано госучреждение «Никитский ботанический сад». Площадь его территории была 147,9 га, включая 120 га заповедника «мыс Мартьян». Между 1991 и 2014 годами земли Никитского ботсада были природно-заповедным фондом общегосударственного значения Украины. Их правовое регулирование осуществлялось законом о ПЗФ Украины. Они управлялись администрацией ботсада, который находился в ведении Национальной академии аграрных наук Украины. Передавать земли сада в аренду можно было только с разрешения президиума Национальной академии аграрных наук, с учетом мнения ботсада и по согласованию с центральным органом исполнительной власти Украины на основании экспертного заключения.

Но уже в те годы закон был не писал для Константинова: в 2002 году правительство Крыма в нарушение установленного порядка выдало «Научно-экспериментальному фитоцентру» Украинской академии аграрных наук госакт на участок площадью 6,3 га на месте розария Никитского ботсада. Розарий выкорчевали и участок перешел в собственность дочери Константинова. По бумагам она была обязана вести якобы исследования и пропагандировать «передовой опыт ведения сельского хозяйства, разработки научно-обоснованной системы оздоровления и использования целебных свойств природной среды, фито- и апитерапии, разработки оздоровительных комплексов с оптимальным соединением плодотворной научной деятельности и санаторно-курортного лечения». Но на деле папа и дочь Константиновы немедленно принялись за строительство элитного жилья. Не розарием же единым жива эта семья. И быстро были возведены коттеджи фирмой «Консоль», связанной с Константиновым.

В 2004 году Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело о злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия. Его фигурантами стали должностные лица «Консоли» и научно-экспериментального фитоцентра Украинской академии аграрных наук. Расследование тянулось долгие 10 лет. А когда в Крым пришла «Русская весна», Константинов вздохнул с облегчением.

Но радость длилась недолго: новое правительство Крыма внесло «откусанный» участок в перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения — мыс Мартьян, площадью 3,7 га. Далее правительство Крыма передало в федеральную собственность и закрепило за Никитским ботсадом участок площадью 266,03 га, в составе которого вошел и «константиновский» участок.

Неплохо обжился в Крыму и экс-министр обороны в правительстве Януковича Павел Лебедев. С ним связана фирма «Гранд отель Аквамарин ру». Однако и тут вспыхнул скандал. Фирма Лебедева через Крымское управление ФАС отменило результаты аукциона по использованию прибрежной полосы возле отеля «Аквамарин», который принадлежит семье экс-министра обороны. Победитель аукциона некто Александр Афанасьев подал в суд на отмену решения крымского ФАС. И, похоже, может добиться отмены неправого решения.

Все эти скандалы подвигнули федеральный центр назначить Михаила Назарова, экс-главу Следственного комитета РФ по Крыму, на должность вице-премьера местного правительства. Об этом сообщает Крыминформ. Назаров станет девятым заместителем председателя крымского Совмина. И скорее всего будет курировать правовые вопросы.

Напомним, что в марте 2014 года Михаил Назаров был назначен главой крымского Следкома и находился на этой должности до осени прошлого года, когда ушел в отставку. Официальной версией увольнения был уход на пенсию. Но, по мнению общественников и журналистов, поводом для этого послужило расследование уголовного дела беглого вице-премьера Крыма Владимира Серова. Последний был объявлен в розыск. И местонахождение бывшего зама Сергея Аксенова до сих пор не обнародовано, а его дело передали в Ростов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий