Николай Спиридонов: «После выборов Украина превратилась в лоскутное одеяло»

Можно констатировать, что по результатам местных выборов на Украине заметно усилились региональные проекты и местные «князьки». Страна, фактически, превратилась в «лоскутное одеяло».

Нет сомнений, что многие мэры и представители горсоветов будут играть в свою игру и преследовать свои интересы, зачастую далёкие от интересов Украины. Инструментарий контроля над ними у центральной власти очень ограниченный, особенно в условиях продолжающейся реформы децентрализации. По сути, единственное, что остаётся в арсенале у Президента и Кабмина в плане контроля за региональными элитами – силовой блок. Как минимум половина мэров крупных городов ходит под теми или иными уголовными делами, которые активизируют или задвигают в архив в зависимости от политических обстоятельств. Но такой силовой контроль не слишком эффективен и реальных «посадок» мы практически не наблюдаем.

Что же может сшить и скрепить страну в создавшейся сложной ситуации? На что можно опереться?

На мой взгляд, практически единственной опорой для государства сейчас является крупный национальный бизнес. Такие компании как: СКМ, АТБ, МХП, Запорожсталь, Эпицентр, Kernel, Новая Почта и др. кровно заинтересованы в сохранении территориальной целостности и стабильности украинской экономики. Именно крупный бизнес сейчас сшивает страну, обеспечивает больницы и продовольственную безопасность.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий