В Запорожье служитель ПЦУ призвал паству молиться и причащаться онлайн

Запорожский священник от ПЦУ решил приобщить прихожан к онлайн службам и благословениям. Так, в условиях коронавирусных ограничений настоятель храма ПЦУ Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Игорь Савва посоветовал верующим и причащаться по мессенджерам или через телевизор. Об этом он сказал во время одного из своих «онлайн-богослужений» на канале храма в YouTube.

«Наш город переходит в красную зону, работа транспорта будет очень затруднена. Мне нужно будет кое-что перенести домой и будем продолжать тем же порядком, что и до этого общаться больше виртуально. Но «виртуально» – это условное слово, потому что на самом деле наше общение вполне реальное, просто по виртуальным каналам», — поведал представитель автокефальной церкви.

Для тех, «кто остался до конца службы», клирик ПЦУ напомнил, что в их общине есть установление «причащаться у себя, перед своими экранами, хлебом и вином».

«Это что же, церковь как Кашпировский? Будут заряжать святую воду перед экранами?», — негодуют жители города и называют такие высказывания кощунством.

«А венчания, отпевания, крестины тоже посоветуют в онлайн-режиме проводить?», — вопрошают запорожчане, и отмечают, что таким образом ПЦУ дискредитирует саму идею святых таинств.

Впрочем, сторонников Епифания-Думенко это не смущает.

«Мы с вами пробовали по-разному делать, и остановились на такой форме, самой простой: мы участвуем в литургии, тут я читаю молитву и прошу Бога благословить Святые Дары – обычную человеческую пищу. Святые Дары – это не какие-то особенным образом освященные вещи, это обычная человеческая пища: хлеб и вино, кусочек хлеба и немного вина. Поэтому я тут в молитвах обращаюсь к Святому Духу от нашего имени с вами, чтобы Он дал нам пережить вкушение этого хлеба и этого вина как Тела и Крови Христовой», – пояснил Игорь Савва.

По его словам, «в принципе, для Бога ничего невозможного нет, и Он может дать нам это пережить даже без материального вкушения хлеба и вина».

Также современный «батюшка» сослался на опыт католической Церкви.

«У католиков это называется «духовное причащение». Оно вполне возможно, потому что причастие – это не вкушение, это – участие. Но мы с вами привыкли и к телесному тоже вкушению. Ничто не мешает нам освящать своей молитвой, вернее, просить об освящении Духа Святого, будучи разделенными камерой и экраном – мы на своем опыте в этом уже убедились. Никаких специальных чинов или форм мы вводить не будем. Каждый, кто имеет такое желание, участвуя в нашей литургии на расстоянии – заготовьте себе кусочек хлеба и рюмочку с вином. Пускай они стоят всю службу перед вами», — рекомендовал служитель ПЦУ.

Стоит ли удивляться, что реальный храм ПЦУ Веры, Надежды, Любови и матери их Софии стоит пустым? Так что карантин, объявленный правительством, стал для онлайн-духовника «божьим чудом» — Савва официально объявил о закрытии церкви и призвал людей молиться и причащаться возле экранов своих мониторов.

«Интересно как на это смотрят иерархи мирового Православия, признавшие ПЦУ?» – прокомментировал ситуацию заведующий канцелярией Запорожской епархии УПЦ протоиерей Геннадий Елин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий