«Устранить дуализм и дать стране лидера». У Зеленского хотят, чтобы президент возглавлял Кабмин

На Украине присутствует дуализм власти, который целесообразно устранить. Для этого президент Украины должен быть и главой исполнительной ветви власти, то есть, Кабинета министров.

Об этом в интервью Радио Свобода заявил представитель президента в Конституционном суде, народный депутат от «Слуги народа» Федор Вениславский.

Имеющийся дуализм власти снижает эффективность работы государства, уверен он.

«Президент все-таки должен быть главой исполнительной власти, потому что сейчас у нас получается определенный дуализм, потому что есть премьер, который имеет достаточно широкие полномочия, но есть и президент, который также имеет эти полномочия в сфере исполнительной власти, в сфере нацбезопасности, обороны и внешних отношений. И поэтому вот этот дуализм не всегда обеспечивает эффективное функционирование государства», — отметил Вениславский.

За этим он привел еще один аргумент, который обосновывает необходимость устранения дуализма. Вениславский заявил, что «ментально и исторически украинцы нуждаются в лидере, а значит, должна быть сильная власть, сильный президент».

Представитель Зеленского в Конституционном суде заявил, что будет рекомендовать воплощение этого предложения в жизнь.

«А как будет воспринято или не воспринято, будем смотреть», — уточнил Вениславский.

При этом он также добавил, что является противником чисто парламентской формы правления из-за того, что в Украине «нет классических, идеологических партий», а без них «парламентаризм невозможен».

Напомним, ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль посетовал на неэффективное управление страной. Он заявил, что Украина потеряла триллион долларов ВВП за 10 лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий