Литва хочет через 7 лет объявить Украину кандидатом в члены ЕС

Во время второго председательства Литвы в Совете Европейского Союза, которое состоится в 2027 году, Евросоюз мог бы объявить Украину кандидатом в члены Евросоюза.

О такой инициативе бывшего литовского премьера Андрюса Кубилюса «Украина-2027» сообщил посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас, передает «Интерфакс-Украина».

В Литве считают свой план амбициозным, но для его реализации Украине следует укрепить успехи реформирования.

«Во время второго председательства Литвы в Совете ЕС, которое состоится в 2027 году, Европейский Союз уже мог бы объявить Украину кандидатом в ЕС», — сказал он.

По мнению литовской стороны, это бы мобилизировало Украину для выполнения дальнейших демократических реформ.

«Без сомнения, это амбициозный план. Чтобы он осуществился, для Украины важно закрепить успехи и в дальнейшем решительно выполнять реформы, а для ЕС — всячески и последовательно поддерживать европейский выбор Украины», — добавил он.

Напомним, ранее депутат Европарламента, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что к 2030 году Украина может стать кандидатом на вступление в Евросоюз. Напомним также, что звание кандидата в члены ЕС можно носить долгие годы и даже десятилетия.

В преддверии недавно состоявшегося саммита ЕС-Украина президент Владимир Зеленский  потребовал от Евросоюза обозначения четкой и ясной позиции по членству Украины в этой организации. Однако по факту завершения саммита европейские чиновники не обмолвились об этом ни словом, тем более, в итоговой резолюции по мероприятию.

Ранее, в 2019 году, в Кабмине Украины назвали свое видение сроков достижения критериев для членства в ЕС и НАТО и даже внесли их в план. По мнению украинского правительства, Украина способбна сделать это за пять лет, то есть, с того времени к 2024 году.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий