Комитет Рады утвердил законопроект о наказании медиа за трансляцию высказываний, отрицающих «агрессию России»

Верховной Раде Украины предложено проголосовать за законопроект, который запретит трансляцию на телеканалах и радио страны высказываний, отрицающих «агрессию России».

Комитет Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рассмотрел указанный документ и рекомендовал депутатам принять за основу проект закона №4188 «О телевидении и радиовещании», сообщает пресс-служба украинского парламента.

Законопроект был подготовлен и подан в парламент депутатом от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Олегом Дундой. Он призван стать инструментом в противодействии информационной войне.

«Украина находится в состоянии гибридной войны с Российской Федерацией с 2014 года. В то же время, имеющегося на сегодня инструментария для борьбы с российскими действиями на украинском медийном и информационном пространстве не хватает для эффективного противодействия российской пропаганде и трансляции ее сообщений украинскими медиа. В условиях, когда гибридизация информационного пространства угрожает суверенитету государства, необходимо принимать решения для его защиты», — говорится в пояснительной записке Дунды к законопроекту.

Также автор заявил, что сейчас санкции, которые может принимать Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, «часто оказываются неэффективными, поскольку не приводят к устранению нарушений законодательства в контенте, который транслируется».

Инициатива предполагает запрет на радио и телевидении трансляции высказываний, которые содержат «отрицание агрессии России против Украины, оккупации РФ украинских территорий и ведения Москвой гибридной войны против Киева».

Если закон примут, то Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания будет накладывать штрафы на теле — и радиокомпании, которые нарушают такую норму.

Отмечается, что в случае нарушения вещатели получат шанс на устранение проблемы. Однако если штраф повторится, Нацсовет может обратиться в судебные инстанции с требованием аннулирования лицензии телерадиокомпании или провайдера, которые нарушают закон.

Ранее, напомним, Кабинет министров Украины направил в Раду законопроект о принудительном отселении в лагеря граждан «страны-агрессора», находящихся на территории Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий