Минобороны Украины осваивает бюджет на закупке древнего вооружения

Погрязший в коррупционных скандалах «Укрспецэкспорт» (госкомпания, обладающая монопольным правом на осуществление импорта и экспорта военной продукции и услуг) заключил контракт на общую сумму $40,3 млн на закупку в Чехии 26-ти 152-миллиметровых самоходных гаубиц «Dana М2».

Это не что иное, как очередная попытка под видом модернизации провернуть сомнительную сделку. Такое мнение, в частности, озвучил экс-командующий десантно-штурмовых войск ВСУ (ДШВ) нардеп от «Европейской солидарности» Петра Порошенко Михаил Забродский. По его словам, САУ «Богдана» может наносить огневые поражения почти на вдвое большем расстоянии даже стандартными боеприпасами, нежели САУ «Дана»

«… Вполне понятно, что обеспечение огневого поражения противника на расстояниях, исключающих огневой артиллерийский контакт в ответ, при отсутствии аналогичных средств у российских оккупационных войск может создать существенные тактические и оперативные преимущества для ВС Украины во время проведения операции ОС и существенно изменить ситуацию на Восточном направлении агрессии РФ против Украины», — отметил Забродский, раскритиковав закупку чешского вооружения и намекнув на очередной денежный «распил» в оборонном ведомстве.

На фото: САУ «Дана» (Чехия) и САУ «Богдана» (Украина)

«Такая закупка имеет значительные коррупционные риски из-за отсутствия информации об объёме модернизации, отсутствия конкурсных процедур при отборе исполнителя и общие обстоятельства возникновения этого предложения. Заказчик, а это — Минобороны, лишён возможностей исследовать структуру и принципы формирования себестоимости. Такая техника может быть морально и физически устарелой. Кроме того, Excalibur Army имеет неоднозначную репутацию, связанную с коррупцией. Требую провести необходимые проверки и срочно принять меры!», — заявил народный депутат от «ЕС» Алексей Гончаренко.

Впрочем, не разбирающийся в военном деле Гончаренко всего лишь озвучил мнение специалиста, но, тем не менее, очевидно, что со стороны Порошенко намерены разбираться с ведомственными военными закупками. При этом, как известно, множество «серых» схем в этом плане были введены и активно работали ещё в период президентства Петра Порошенко. То есть, Минобороны в лице «Укрспецэкспорта» продолжает работать «по накатанной», проворачивая сомнительные сделки, при которых зачастую закупается некачественное вооружение и обмундирование, в процессе чего осуществляются многомиллионные «откаты».

«В СНБО бьют тревогу, говорят о срыве гособоронзаказа. Панове, так наше Минобороны ведь закупило у Чехии почти 30 самоходных гаубиц „Дана‟ — древних как мамонты. Освоили бюджет? Освоили. Коррупция? Какая коррупция?», — иронизирует телеграм-канал «Зрада чи Перемога».

Между тем, в начале ноября текущего года, в разгар военных действий в Нагорном Карабахе, «Укрспецэкспорт» отправил в Баку срочный груз с запчастями для радиолокационных станций (РЛС). В Офисе Президента отреагировали на это негативно, но мнение Зеленского и его ближайшего окружения военным ведомством Украины было проигнорировано. Иными словами, украинские торговцы оружием абсолютно спокойны, поскольку, по имеющейся информации, военных заказов Украине из Азербайджана поступает немало. Так, в частности, в ходе боевых действий азербайджанцы потеряли (либо повредили) много военной техники, в том числе, РЛС ещё советского производства. Эти станции продолжает производить Украина. Поэтому запчасти, как и ранее, будут поступать в Азербайджан, хотя теперь только через Турцию. Это уже опробованный путь: так продавались запчасти и новые РЛС с украинских предприятий в «запрещённую» Ливию. Говорят, президент об этом знает, но это — необходимая для страны (вернее, для конкретных её представителей) валюта.

Сама Турция на днях отказалась от использования в производстве военных ударных беспилотников «Bayraktar ТВ2» двигателей украинского производителя «Мотор Сич», отдав предпочтение двигателям производства дочерней компании «Turkish Aerospace Industries». Причиной этому, судя по всему, стал тот факт, что турки таки «пронюхали», что предприятие «Мотор Сич» стало отчасти китайским.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий