«Туркам хочется, чтобы их в Карабахе было больше». Почему Москва и Анкара по-разному трактуют присутствие миротворцев

Москва и Анкара продолжают по-разному трактовать документ о вводе миротворцев в НКР. Российский МИД подчёркивает, что Турция будет представлена лишь в центре по мониторингу ситуации, сами турки претендуют на более значительную роль.

«Туркам хочется, чтоб их там было больше, — говорит руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. Не только политически, но даже в военном отношении. Последнее слово будет за Россией. Пускать туда турецких военных (аналог российских миротворцев) — это не получится. Отсюда все эти дискуссии по поводу мониторинга. Мониторинг нужен, и, кстати, турки правы, они должны присутствовать, но как и каким образом — пока не ясно. Для турок главное, что их принимают как активную державу, поэтому турки в этом отношении очень довольны, очень рады и поэтому забегают вперед».

О том, что турецких миротворцев в Карабахе не будет, говорили и Дмитрий Песков и Сергей Лавров. Однако суть в том, что никакое соглашение не помешает турецким военным находится на территории, ранее занятой армянскими войсками, но которые вновь вернулись под контроль Азербайджана. И в этом главная проблема соглашения. Турецкие военные так или иначе фиксируют свое присутствие в Закавказье. А благодаря работе экспертов в центре мониторинга получают полную информацию о ситуацию в Нагорном Харабахе.

На территории самой непризнанной республики сейчас спокойно. В Степанакерт уже вошел российский миротворческий батальон. К вечеру четверга в Карабахе, по данным Минобороны РФ, размещены более 800 миротворцев, более 100 единиц вооружения и техники, восемь вертолетов. В Лачинском коридоре между Карабахом и Арменией развернули десять наблюдательных постов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий