Армяне массово сжигают свои дома в Нагорном Карабахе

Жители Лачинского, Кельбаджарского и Агдамского районов Нагорного Карабаха, которые должны вернуться в состав Азербайджана после соглашения о прекращении войны в регионе, бегут, сжигая свои дома.

Соответствующие фотографии и видеозаписи стали массово появляться в соцсетях.

На опубликованных материалах видно, что люди сжигают не только свои дома, но и магазины, другие постройки.

Карабах, Кельбаджар. Армяне покидают и сжигают свои дома, чтобы они не достались азербайджанцам. pic.twitter.com/1EJdq6kHkp

— Анфиса (@anfisa_a_n) November 13, 2020

В районах, которые должны перейти Азербайджану разбирают магазины, дома, подстанции — все, что возможно. Люди сжигают свои дома, чтобы они не достались азербайджанцам. pic.twitter.com/CQvA1L1zSq

— Vadim Radchenko (@Aeronaut_ru) November 12, 2020

🔥Армянские жители Кельбаджара сжигают свои дома и покидают территории, чтобы азербайджанцы не остались. #Карабах pic.twitter.com/EOKk8X2nQV

— Leyla Mammadova 🇦🇿 (@LeylaMammadovai) November 12, 2020

Старший аналитик «Вестника Кавказа» Андрей Петров, комментируя происходящее, подчеркнул, что Азербайджан не выгоняет с освобождаемых земель армянскую общину – местные жители уходят в Армению только по своей воле.

«Сейчас идет вывод армянских войск из Кельбаджарского, Агдамского и Лачинского районов Азербайджанской Республики, то есть эти земли покидают граждане Армении, незаконно находившиеся на территории Азербайджана в составе оккупационных сил. Только эти люди, иностранные граждане, обязаны уйти с азербайджанской земли. Местное население, жившее там с советских времен и не ставшее жертвой этнических чисток, устроенных оккупантами, является частью многонационального народа Азербайджана. Никто не требует от них покинуть родину», — заявил он.

Как отмечает Петров, те, кто уходят сейчас из Азербайджана, сжигая за собой дома – либо переселенцы из Армении, то есть армянские граждане, которые понимают, что у них нет законных оснований оставаться там жить, либо люди, принципиально не желающие быть азербайджанскими гражданами.

«Это их выбор — бежать со своей земли, откуда их никто не гонит, в чужую страну. Вполне вероятно, что среди них есть и те, кто совершал преступления против соседей и земляков в 90-е годы, кто выгонял азербайджанцев из их домов, забирал себе их имущество. Понятно, почему такие люди бегут: они понимают, что с возвращением на эти земли законной власти им придется отвечать за свои злодеяния перед судом. Поэтому они и жгут дома, уничтожая улики», — считает Андрей Петров.

«У тех, кто наблюдает за этими событиями, не должно быть заблуждений: никто, кроме идеологов оккупации Карабаха и их сторонников, не заинтересован в том, чтобы местное население Кельбаджарского, Агдамского и Лачинского районов бежало сейчас в Армению. Им это нужно для продолжения попыток уравнять Армению как страну-агрессор, изгнавшую за время нагорно-карабахского конфликта порядка 1 млн азербайджанцев со своей территории и с оккупированных азербайджанских земель, и Азербайджан как пострадавшую от агрессии страну. Не по своей воле из азербайджанских районов сейчас уходят только оккупационные войска ВС Армении и иностранные наемники, а местные жители переезжают в Армению только в том случае, если сами хотят этого», — резюмировал он.

Напомним, в ночь на 10 ноября глава Кремля Владимир Путин, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали трехстороннее соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. В соответствии с договором, Агдамский район возвращается Азербайджану до 20 ноября. До 15 ноября Армения возвращает Кельбаджарский район и до 1 декабря — Лачинский район.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий